首页 >健康资讯 > 健康教育

九九重阳 浙江医院为您准备了满满一周的健康大礼包

作者: 社会发展部  阅读次数: 10933 发布时间: 2016-10-17

2016109日是中国传统节日——重阳节,重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今。人们为了庆祝重阳,一般会进行出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。1988年我国就将九九重阳正式定为“中国老年节”,呼吁大家敬老爱老,关注老年人生体健康状况与生活质量。

为了庆祝这一传统节日的到来,浙江医院为广大爱好健康科普讲座的中老年朋友准备了满满一周的健康大礼包:“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型公益活动之老年疾病防治知识健康讲座周。从2016109日至1014日,每天举办老年疾病防治的健康讲座。

109日早上,在浙江医院8号楼B1层阶梯教室举办的第一场“九九重阳——浙江医院与您健康相约”老年疾病防治知识健康讲座,由浙江医院中药房主任万晓青主任中药师和普外科副主任叶金明主任医师主讲。首先是万晓青主任带来的《贵重中药的选用与煎服方法》,她从贵重中药的选用总原则、为什么要讲究煎服方法、服用补益药的基本原则三方面细细讲述,接着又分别介绍了冬虫夏草、人参、鹿茸等名贵滋补品的成分、功效、真假辨别的服用方法等,旁征博引、引人入胜;之后叶金明主任也为大家带来了《别忽视血管发出的信号》,他深入浅出的介绍了由人体一些容易忽略的信号而引发的血管疾病,例如肢体凉、麻、痛,静息痛,肢体或足趾破溃等,告诫大家要重视血管发出的信号。讲座结束后两位专家为大家义诊咨询、答疑解惑。

1010日早上的第二场讲座是由针灸科副主任诸剑芳副主任中医师和推拿科副主任陈鹏副主任中医师主讲。首先诸剑芳主任为大家进行《时辰与经络养生》的讲座,她先简单介绍了养生与经络和穴位的关系,接着详细针对不同时辰所对应的经络走向以及适合养生的体位等等;之后陈鹏主任也为大家带来了《中老年骨关节疾病的预防与自我推拿保健》,他由中老年常见的骨关节疾病及发病原因入手,从内服和外治两方面介绍如何预防和干预骨关节疾病的发生和发展,并带领大家学习一些简单易操作的自我推拿保健操。讲座结束后两位专家为大家义诊咨询、答疑解惑。

10月11日早上第三场讲座是由中医内科副主任杨敏春副主任中医师和消化内科朱琴副主任医师主讲。首先杨敏春主任在《咳嗽的中医治疗》的课上先介绍了常见的治疗感冒咳嗽的中成药,并用辩证分类法归纳总结风寒感冒、风热感冒、感寒湿滞、表寒里热(风寒化热)这四种不同类型的感冒及其用药,最后将其咳嗽的类型和用药也逐一介绍;之后朱琴主任也为大家带来了《有一种胃病叫胃食管反流》,她从胃食管反流病的定义以及发病率和危害入手,浅显易懂的说明了如何预防和用药等相关知识。讲座结束后两位专家为大家义诊咨询、答疑解惑。

1012日的第四场讲座是由口腔科副主任徐国超主任医师和放射科副主任冯越副主任医师主讲。徐国超主任《老年口腔健康全身健康》讲座上为大家讲解了口腔健康与全身健康的密切关系,口腔疾病如龋病、牙周疾病等会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除了影响咀嚼、说话等功能和美观外,还会导致社会交往困难和心理障碍等等;之后冯越主任在他的《肺结节的前世今生》讲座上,从影像学角度介绍了什么是肺结节,并解答肺癌病理报告,最后告诉大家得了肺结节应该如何治疗等等。讲座结束后两位专家为大家义诊咨询、答疑解惑。

1013日的第五场讲座是由省老年医学研究所副所长、浙江医院王国付主任医师,超声诊断科主任叶萌主任医师和心脏康复科刘新文副主任医师主讲。首先,是由王国付主任带来的《用功能医学教你怎样抗衰老》,王主任教大家如何正确认识衰老与抗衰老,并且和大家一起探讨功能医学如何延缓衰老;之后叶萌主任为大家带来了《老年人不应忽视这些部位的超声检查》,叶主任为大家普及了一下做超声检查的相关知识,并为大家介绍检查报告单的解读方法;最后是由刘新文主任带来的《下肢动脉硬化的康复治疗》,刘主任通过案例介绍了什么是动脉粥样硬化以及发病机制,接着详细介绍了它的治疗和康复。讲座结束后三位专家为大家义诊咨询、答疑解惑。

1014日的是本次九九重阳院内讲座周最后一场讲座,是由心内科汤益民副主任医师、神经外科主任沈峥主任医师和精神卫生科吴万振副主任医师主讲。首先,是由汤益民主任医师为大家带来了《心脏病患者要谨慎用药》,汤主任主要介绍了冠心病的相关药物、心律失常的相关药物、心力衰竭的相关药物和“全能型”相关药物,并给与一些用药小忠告;之后沈峥主任为大家带来《老年人自发性脑溢血的预防和保健》,深入浅出的介绍了脑出血的定义、分类、治疗和护理措施,并给大家分享预防脑出血十个“必须”;最后是由吴万振主任带来的《痴呆的早期识别与预防》,主要介绍了老年痴呆的早期症状和预防等知识。讲座结束后三位专家为大家义诊咨询、答疑解惑。

本次讲座周活动圆满落幕,活动受到了广大中老年朋友的一致好评,很多爱好健康科普讲座的老年朋友每天都准时来参加我们的活动,还有些朋友通过报纸慕名而来之后就深深的被我们专家的风采和实用丰富的讲座内容所吸引,大家一致表示这样的活动实在好!