首页 >岗位动态 > 技能拓展

抢救生命,刻不容缓

作者: JGWMG  阅读次数: 17422 发布时间: 2016-08-02

前几日,一位癌症晚期的大伯,因对生命的绝望,选择了一种残忍的方式想了结自己的生命。

大伯从口入食,120ML的致命性农药----百草枯,就这样猝不及防的由食管进入大伯体内。

当家属把大伯送入我科ICU时,大伯已失去意识,瞳孔缩小,生命垂危。

要知道,这种剧毒农药的致死量,仅仅20ML已足够,更何况是在大伯体内随着血液流动的120ML剂量。

为了挽救患者生命,让患者在生命的最后可以减少痛苦,为了使家属能够做好充分心里准备的与大伯告别,在大伯的生命最后,我们利用现代医疗技术中的----血液灌流,让大伯有最后的时间来看看这个充满变幻的人间。

血液灌流,是将患者血液引入装有固态吸附剂的灌流器中,以清除患者体内毒素,并将净化了的血液输回患者体内的一种治疗方法。虽然最后,我们仍旧没能挽救患者的生命,但对家属而言,我们的努力,给了他们充分的心里接受时间,同时也给了患者与家属最后的告别,即使没有语言,可这其中的意义,我想,也只有他们能懂了。

现代医学技术虽然日渐发达,单位还是想说,珍惜生命。

重症医学科 通讯员  郑瑶