我院举办“亚太地区老年医学高峰论坛暨第七届国际老年学及老年医学会亚洲衰老高级课程班”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6936 发布时间: 2016-05-06

55日上午,由国际老年学及老年医学学会(IAGG)、亚太临床老年病学和老年医学联盟和我院联合主办的“亚太地区老年医学高峰论坛暨第七届国际老年学及老年医学会亚洲衰老高级课程班”在杭举办,该课程班首次在我国华东地区举办。论坛上,我院聘请参加此次授课的6亚太地区老年医学顶级专家为特约教授,不定期来院进行技术指导,并与亚太临床老年病学和老年医学联盟合作签约5年“钱塘银龄卫士领航培训计划”项目,意在培养老年医学专业人才,为广大老年患者提供专业的医疗服务。

△图为会议现场

本次论坛主题是当前老年医学界的研究热点“衰弱”,围绕老年医学,尤其是老年衰弱综合征进行精彩的授课和学术交流。旨在学习老年衰弱综合征的特征变化,衰弱的生物标志物研究进展及临床诊治研究等,关注老年人功能状态的改善,分享交流老年医学领域的最新研究进展,进一步促进亚洲各地老年医学学科发展和人才建设。

△图为严静院长致辞

衰老高级课程班(MCA)是国际知名的针对老年医学领域医师的培训课程。迄今为止,已在亚洲地区(台北、香港、北京、京都、首尔等地)成功举办6届。MCA的主办机构为国际老年学及老年医学学会(IAGG)IAGG成立于1950年,是目前全世界集结人口老化之社会、政治、经济、文化与医学研究之唯一学术组织。

本次论坛(课程班)主席,我院院长、中华医学会老年医学分会常委、浙江省医学会老年医学分会主任委员、浙江省老年医学联盟主席、浙江省老年医学诊疗指导中心主任严静教授指出,我院长期致力于老年慢病防治与老年医学学科发展,老年医学是医院的传统、特色学科,同时也是创新学科,是我院今后的主要发展方向之一,主办此次论坛及课程班,是我院向老年医学更高领域的再一次探索和发展,将致力于亚太地区老年医学年轻优秀医生的培养工作,大力推动老年医学人才队伍建设,加强亚洲不同国家和地区之间老年医学领域的密切合作,进一步促进亚太老年医学学术进步和国际交流。

△图为严静院长()与亚太临床老年病学和老年医学联盟Hidenori Arai教授签约

7位亚太地区老年医学顶级专家:台湾的陈亮恭,马来西亚的Philip Poi,韩国的Chang Won WonDongho Lee,日本的Masahiro AkishitaHidenori AraiKatsuya Iijima教授参加了此次授课。课程分别从衰弱的概念、筛查、诊断、治疗和管理及药物影响、与认知功能障碍的关系、老年人消化、营养等方面内容进行探讨。来自日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国和我国(包括香港、台湾)等亚太地区32名老年医学优秀青年医生代表参加。课程班历时3天,全程英文教学,每位学员将分享各自的老年医学相关论文及研究成果,交流临床上典型老年医学病例,和导师们共同探讨未来亚太地区老年医学发展方向及发展前景。

严静院长介绍,衰弱是影响老年人日常生活质量和健康老龄化的主要医学问题,近些年逐渐得到业内认识和关注,但研究上尚处于初级阶段,亚太地区对衰弱症和老年综合征的整体关注度远不及欧美国家,老年医学方面人才特别是年轻优秀医生匮乏,举办此次论坛也是基于改变此现状的一种迫切考虑。

我院于2011年首创多学科诊疗模式,设立全省首个老年病多学科团队门诊,与老年病综合示范病房对接,于2014年底在国内率先设计研发了智慧老年综合评估系列软件,并牵头和省内20多家医院合作,在全省范围内推广老年综合评估,在衰弱综合征及老年疾病的防治方面一直走在全国前列。“自推行以来,已做了近4千多例老年综合评估。”老年病综合示范病房主任陈旭娇说,“软件统计数据显示,60岁以上的就诊病人中,患有老年衰弱综合征的大致占35%,大部分病人都是第一次听说传统概念中的衰老也是一种病症。”

院长特别强调,目前实行的老年综合评估模式,将在开张在即的我院三墩院区(省老年医疗中心)延续和进一步发展,此次论坛中有指导意义的论点和成果,也将运用到今后的工作中,三墩院区设置抗衰老中心,今后针对衰弱和抗衰老会做重点和专项的研究,并向全省乃至全国推广。