八旬老人突发急性心肌梗塞在ICU里过新年

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7523 发布时间: 2016-04-15

时报记者 蒋菲 通讯员 王婷

年前,八旬老人李大爷突发急性心肌梗塞,性命危在旦夕。浙江医院的很多医生护士主动放弃了回家团圆的机会,在ICU陪伴老人一起渡过难关。

昨天,医院传来好消息:李大爷现生命体征稳定,恢复情况良好。

手术的不利因素太多

2016年2月3日,离过年还有4天,83岁的李大爷由于胸闷5天,到浙江医院平湖分院检查,医生怀疑是突发心梗,紧急转至总院治疗。

经检查确诊,李大爷患有急性心肌梗塞、心源性休克、急性左心衰,供血心脏的三根血管发生病变,左主干、右冠状动脉95%狭窄,几乎全部闭塞,心脏呈蠕动状(正常人的心脏呈搏动状),射血分数只有10%(正常值应高于50%),再加上83岁的高龄,不论是进行冠状动脉再成形术,还是冠状动脉搭桥术,都极易出现恶性心律失常、心脏骤停、麻醉意外等各种突发情况。种种的不利因素,使得李大爷面临着极高的手术风险,命悬一线。

“唯一的机会就是ECMO(体外膜肺氧合技术)。”浙江医院重症医学科主任龚仕金主任医师介绍,这次实施的AV-ECMO,即通过体外设备,引流病人的静脉血到体外,经气体交换后,再将血液输送回病人的动脉或静脉,较长时间全部或部分替代心肺功能,使心肺得以充分休息,以争取心肺病变治愈及功能恢复的时间。

但即便是唯一的机会,还是存在很大困难和风险,一是70岁以上已是ECMO的手术禁区,更别论83岁高龄;二是时间非常紧迫,必须快速有效启用ECMO;三是如何控制手术风险、术后出血及预防并发症;三是使用ECMO后,能不能将衰竭的器官挽救过来。

最后,医生和患者家属经过充分讨论后决定放手一搏。

放弃回家团圆的机会

浙江医院重症医学科及心血管内科专家全面评估李大爷的病情后,拟定了最优治疗方案,最后决定在ECMO保驾下,为李大爷进行冠脉动脉介入手术。

2月5日晚上,医院导管室内,院长严静教授等10多位医护人员严正以待。随着暗红色的血液从左侧股静脉流入ECMO机内,鲜红色的血液再从右侧股动脉回流体内,数分钟后,李大爷的脸色由苍白转为红润,抢救取得初步的成功。

手术成功后,李大爷被转入ICU,继续使用ECMO。经过ICU医护团队5天5夜的通力合作,于2月10日下午成功撤下ECMO,李大爷的血管也修补得十分成功。

与死神赛跑的这117个小时内,为了李大爷和ICU里的其他病人,ICU几乎所有医护人员都主动放弃了与家人团聚的机会,一位刚参加工作的年轻医生把好不容易才抢到的回家火车票给退了;为了便于及时沟通,他们成立了ECMO讨论微信群;制定了详细的护理计划,12小时的特护往往忙到水都来不及喝一口……这样的悉心诊治和护理,换来的是患者术后恢复良好,无不良并发症。

浙江医院院长严静介绍,随着我国进入老龄化社会,高龄、重症的冠心病患者逐渐增多。此次ECMO的成功应用,尤其是在如此高龄的患者身上,在浙江省乃至全国都屈指可数,为高龄、急危重症患者带来了全新的治疗经验,提供了更坚实的保障。

青年时报2016年2月14日  第A08版:健康新闻