与死神赛跑117个小时 浙江医院多学科合作,抢回心梗老人生命

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7671 发布时间: 2016-04-15

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷 孙洁) 83岁的李大爷在过年前突发急性心肌梗塞,关键时刻,浙江医院的许多医护人员主动放弃了回家团圆的机会。全院多学科通力合作,运用体外膜肺氧合技术(ECMO),为李大爷实施冠状动脉再成形术(PCI),成功植入四个支架,打通堵塞血管。在与死神赛跑117个小时后,成功抢回了李大爷的生命。前天下午,记者从浙江医院了解到,目前李大爷生命体征平稳,恢复情况良好。

2月3日,嘉兴平湖的李大爷在胸闷5天后前往浙江医院平湖分院检查。医生怀疑是突发心梗,紧急转至总院治疗。浙江医院接诊医生经检查确诊,李大爷患有急性心肌梗塞,心源性休克,急性左心衰,供应心脏的三根血管发生病变,左主干、右冠状动脉95%狭窄,几乎全部闭塞。83岁的高龄,不论是进行冠状动脉再成形术还是冠状动脉搭桥术,都极易出现恶性心律失常、心脏骤停、麻醉意外等各种突发情况。如此不利的条件下,李大爷面临着极高的手术风险。

“唯一的机会就是体外膜肺氧合技术(ECMO)。”医院重症医学科(ICU)主任龚仕金主任医师介绍,ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称。此次实施的是VA ECMO,即通过体外设备,引流病人的静脉血到体外,经气体交换后,再将血液输送回病人的动脉,较长时间全部或部分替代心肺功能,使心肺得以充分休息,争取治愈心肺病变及恢复心肺功能的时间。

然而,70岁以上是ECMO的手术禁区,患者83岁的高龄,对于控制手术风险、术后出血以及预防并发症都是极大的考验。浙江医院医生和患者家属经过充分讨论后决定放手一搏。2月5日晚上,医院导管室内,院长严静教授、ICU主任龚仕金以及心血管内科、普外科(血管外科)、心外科、麻醉科等10多位专家严阵以待,一场硬仗正式展开。人工气道建立,呼吸机连接,麻醉,切开,在左侧大腿上的股静脉、右侧大腿的股动脉分别置入直径约1厘米的导管,连接ECMO,运转……随着暗红色的血液从左侧股静脉流入ECMO机内,鲜红色的血液再从右侧股动脉回流体内,数分钟后,李大爷的脸色由苍白转为红润,抢救取得初步成功。

随后,李大爷转入ICU,继续ECMO支持117小时,直到2月10日下午成功撤离ECMO,撤离后血管修补十分成功。这117个小时里,几乎所有ICU医护成员都放弃了回家团圆的机会,刚参加工作的年轻医生甚至默默退掉了好不容易抢来的车票。每位医护人员都心系危重病人,24小时密切关注患者的病情变化。这样的悉心诊治和护理,换来的是患者术后恢复良好,无不良并发症。

“ECMO技术是治疗心肺功能衰竭的有效方法,与支架手术相结合,可预防手术中的突发风险,减少并发症的产生。”严静院长介绍,它是代表一家医院、一个地区、甚至一个国家危重症急救水平的一门技术。此次ECMO的成功应用,尤其是在如此高龄的患者身上,在浙江省乃至全国都屈指可数,开创了省内ECMO高龄病人成功救治的先例,体现了浙江医院抢救老年重症病人的整体实力。

每日商报2016年2月17日  10:健康