浙江医院:给老人搭智慧服务平台

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7739 发布时间: 2016-04-15

首席记者 韩 璐 本报记者 李水根

浙江医院:给老人搭智慧服务平台

只注重治疗疾病,而忽视了老年患者的功能维持,是当下老年病治疗存在的一大误区。在浙江医院院长严静看来,要维护和改善老年患者的功能状态,提高他们的生活质量,回归健康老龄化,不光要对疾病作出准确的诊断,更要把患者作为一个整体进行综合评估,并给予全面的干预和管理。如今,借助“互联网+”的智慧之手,作为该省老年病诊治的龙头医院,浙江医院已经把这样的理念送进了更多医疗卫生机构和养老院。

从推广老年综合评估开始

“您上下楼梯需要帮忙吗?”“您在家里经常打电话吗?”“您平时自己买菜吗?”对于来院治疗的老年人,除了进行常规身体检查,浙江医院的医生还要问上一连串这样的问题。

“给老年人看病,除了关注躯体健康外,更要全面评估他们的功能状况,包括认知能力、跌倒风险、情绪状态等。”浙江医院老年病综合示范病房主任陈旭娇说,医院相关专家在收集整理了国内外大量评估量表和问卷的基础上,研发设计了一套智慧老年综合评估软件,除了常规的病史记录、医学检查检验外,还包括听力、视力、牙齿、营养状况、记忆力等评估。目前,浙江医院已经在老年住院患者中广泛使用这一评估软件。

目前,老年综合评估的理念尚未普及,浙江医院借助“互联网+”的力量,来推动这一理念落地,并放大自身医疗资源供给能力。严静说,浙江医院目前已与省内13家医院签订智慧老年综合评估软件的应用协议,更多老年人得到专业的评估和健康管理服务。借助智慧老年健康评估云平台,上级联系医院的医生能够在电脑上或通过手机App监测基层医护人员的评估过程,判断评估结果是否准确。

严静说,该软件共有3个版本,综合医院版重点评估老年人共病、多重用药、营养风险、认知状态、情绪问题等;居家或养老机构版侧重于评估养老情况、社会支持、照料者情况等;社区卫生服务中心版关注评估生活自理能力、居家环境等。

实现医养护无缝连接

82岁的李老患有多种慢性病,经常感到头晕、四肢乏力、关节疼痛、行动不便、难以入眠,每天需要服用大量药物。这一次,李老因胃部反酸,来到杭州市西湖灵隐街道社区卫生服务中心就诊,接诊的全科副主任医师胡岚通过老年综合评估,发现李老除了已被诊断的疾病外,还存在睡眠障碍、体位性低血压、跌倒高风险、尿失禁、抑郁症、焦虑症状、右膝关节疼痛和多重用药等情况,需尽快转诊到上级医院住院治疗。

通过智慧老年评估转诊系统,李老进入浙江医院,老年病综合示范病房主治医师张学锋和主管护师陈凌燕再次给他做了老年综合评估,组织多学科团队会诊,制订治疗计划。新方案将李老的药物从20余种精简到6种,并要求进行相应的康复治疗,及针灸、推拿、理疗等综合治疗。随后,李老又被转回到灵隐街道社区卫生服务中心,由胡岚对他进行随访。张学锋通过手机App、微信等渠道定期与胡岚交流,不断提出针对性的治疗建议,并建议对患者家庭环境进行改造,减少跌倒危险因素等。3个月后,李老身体明显好转。

“有了云平台,智慧老年综合评估系统就同时兼备了技术指导的功能。”严静表示,浙江医院可对签约综合医院和基层机构提供专业的老年医学专业技术指导,提出有针对性的诊疗意见,确保患者得到连续的健康服务,实现医养护服务的无缝连接,帮助社会和家庭节约医疗费用。

健康报2016年2月26日  第3版:综合新闻