浙江医院启动“老年逆龄医学”项目

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7231 发布时间: 2016-04-14

记者 俞茜茜 通讯员 王婷

让更多老年人能像年轻人一样享受生活

本报讯 说起“逆龄医学”,很多人可能并不了解,它的核心概念,就是在老年人传统疾病诊疗当中,加入对身心功能的健康调整,减少衰老对生活质量的影响。昨天上午,浙江医院举办浙江省医学重点创新学科“老年逆龄医学”项目启动仪式。

浙江医院院长严静说,这个项目主要以老年综合征多维诊疗技术,评估老年衰弱、肌少症发生发展机制及防治为主攻方向,形成老年综合评估诊疗规范,达到真正的“逆龄”,造福更多老年人。

“老年逆龄医学”项目

减少衰老对生活质量的影响

随着社会发展,越来越多的老年人在心理上已经突破年龄限制,他们希望自己像年轻人一样工作和享受生活。然而,即使怀揣年轻的心态,衰退的身体机能却导致他们难以实现理想的生活状态。

亚太临床老年病学和老年医学联盟主席、台北荣民总医院高龄医学中心主任陈亮恭教授说,影响老年人健康的重要指标,其实不光是疾病,还包括自主的活动能力和思维能力。

“如果老年人到了日常生活无法自理的状态,这个时候身体机能就很难恢复了,如果是在衰弱期,身体机能是可恢复的。老年人衰弱症时间一拉长,就会逐渐变成无法恢复的身体失能。因此,早期评估和干预非常关键。”

去年上半年,浙江医院对500多例住院患者进行筛查,发现衰弱和衰弱前期的老年病人达到50%左右。从去年开始,浙江医院牵头全省15家医院,开展老年疾病的综合评估,通过网络协作,推进在老年疾病的早期提供个体化的干预,从而全面提升老年人的身心健康。

“启动‘逆龄医学’项目的建设周期是三年,沿着‘逆龄医学’的主题,希望在理论机制和认识上的研究能够有所突破。其次,也希望在临床上对老年疾病的诊疗技术有所提升。”严静院长说。

老年人要“逆龄”

就要补充蛋白质并加强运动

“逆龄医学”主要通过营养摄入和加强运动,来改善老年人的身体机能。专业医生依据老年人健康状况和疾病状态,设定营养摄入和运动计划,减少衰弱症对他的影响。

陈亮恭教授说,目前,国际医学上普遍提倡老年人摄入充足的蛋白质。因为老年人蛋白质如果摄入不足,会加速肌肉量流失,导致肌少症,引起机体衰弱。在2009年之前,老年医学专家建议老年人每人每天每公斤摄取0.8到0.9克的蛋白质,但在2009年以后,提升到1.2到1.5克(打个比方,一个120斤体重的老人,每天摄入半斤的鸡腿肉,基本可以满足一天所需的蛋白质量)。因此,推荐老年人摄入含丰富蛋白质的肉类、豆类等,必要时还可以喝一些补充蛋白质的饮品。

“以前我们通常建议老年人多做有氧运动,运动量不宜太大。但是最新观点认为,老年人应适当增加一些阻抗性的运动,比如健身。”陈亮恭教授说,蛋白质如果没有经过锻炼,无法转化为肌肉,老年人锻炼,只是跑步、游泳等单纯的重复性运动,还不够。越是能够执行多重的、复杂的运动,对脑力和身体机能的保护就越有效。“国外文献上推荐老年人跳舞,因为跳舞本身具有一定的运动量,还需要记舞步、节拍、动作,是一个复杂的综合性运动。城市里老年人经常跳的广场舞,动作和节奏还是相对比较缓和,这样的运动强度还是稍弱了些。当然,运动强度也要因人而异,循序渐进。”

中年开始就要启动“逆龄计划”

陈亮恭教授说,衰老是一个持续的过程,其实男性从40岁左右开始,女性从50岁左右开始,就应该开始关注机体衰老的情况。因为这个年纪已经是各种慢病指标开始上升的明显的转折点,需要开始关注慢病管理。

严静院长也认为,老年医学所针对的群体,不仅仅是60岁以上的老年人,大家一定要从中年时期就开始关注自己的身体机能,因为很多疾病的发生发展是有个过程的,往往是在中年时期就逐渐出现。

因此,建议大家从中年就要开始调整生活习惯,从饮食和运动习惯上引起注意。中年时期把肌肉和骨骼的本钱留得越足,未来在老龄化的过程中,发生骨质疏松和肌少症的几率就会减少。

都市快报2016年1月16日 A03:杭州新闻