首页 >健康资讯 > 药学服务

饮酒能预防老年痴呆引发的死亡吗?

作者: lianhong  阅读次数: 5596 发布时间: 2016-01-06

据南丹麦大学欧登塞校区的研究人员表示,每天一杯啤酒或一中杯红酒能帮助抵抗由AD引起的死亡。

此研究基于丹麦AD症防治试验研究(DAISY)中,接受酒精饮用实验的321位AD症研究对象的数据上,研究结果已发表在英国医学杂志(BMJ Open)上。

研究发现,每天适度饮酒的人,比那些滴酒不沾、极少量或过度饮酒的人,得老年痴呆病的几率要低。对于极少或大量饮酒的人,由痴呆导致的死亡率没有太大区别;而每天喝一杯葡萄酒的人的病的几率却下降了77%。

研究结果表明,适度饮酒与AD存在潜在的、正相关关联。但作者指出,不能根据这个研究去鼓励或建议患者适度饮酒。众所周知,酒精会对脑细胞造成损伤。因此,酒精更容易对患有痴呆症或AD症的患者造成脑损伤。这种假设还需进一步研究。