首页 >健康资讯 > 药学服务

慢性心衰患者的肠道致病菌过度生长

作者: lianhong  阅读次数: 5331 发布时间: 2016-01-06

12月9日在线发表在《美国心脏病学会杂志:心力衰竭》(the Journal of the American College of Cardiology:Heart Failure)的一项小型研究结果显示,慢性心衰(CHF)患者的肠道内可能存在致病菌和念珠菌属的过度生长,并且肠道渗透性(IP)增加。

来自意大利布雷西亚LUMEZZANE医学中心的Evasio Pasini博士研究小组对60名营养状况良好的稳定性轻度(30例)和中重度(30例)CHF患者以及20名健康对照者进行分析。研究者对所有受试者的粪便中是否存在并出现细菌和真菌(念珠菌属)进行检测,根据纤维二糖试验结果确定IP。

结果显示,与正常对照者相比,所有CHF人群的肠道内都有大量的致病菌和念珠菌属,如弯曲杆菌属、志贺菌属、沙门菌属、小肠结肠炎耶尔森菌和念珠菌属。

此外相比对照者,CHF人群的IP、RAP及CRP增高。这些变量在NYHA心功能分级为中、重度的患者中比在NYHA心功能分级为轻度的患者中更显著。很明显,IP、RAP和CRP是相互关联的。