财产纠纷母子争执 朋友劝架诱发心梗

作者: 超级管理员  阅读次数: 11814 发布时间: 2010-03-12

3月10日11点多,住在我院心脏康复内科接受治疗的女士,与其子因财产纠纷发生激烈争执,推搡中,前来劝架的女士朋友孙某突然脸色发青,大汗淋漓,随即一头栽倒在地上……

见此情景,医院值班医生和护士立即就地组织紧急抢救,并为其开通绿色通道。凭借丰富的临床经验,值班王医生判定孙某系突发心梗,果断对症用药……随后,孙某的血压逐渐回升,病情得到控制。在对其进行进一步检查后,确诊为突发性心肌梗死,需行心脏支架植入术。于是值班人员迅速联系导管室,此时虽然已是凌晨1点,但手术所有人员和设备在短短二十分钟内即全部准备就绪,通过半个多小时的手术,成功为孙某植入一根支架,患者终于转危为安。

“幸好是发生在这样的大医院里,抢救及时,否者后果真不敢想像……”看着平安的孙某,其家属唏嘘的说。

据我院心脏康复科主任任爱华介绍,患者孙某53岁,有冠心病、高血压史。在双方激烈争吵过程中,孙某一时情绪激动,便引发了心肌梗死。对此,任主任提醒大家,有心脏病或者高血压的患者,一定要注意控制情绪,避免情绪过于激动和感情上的大喜大悲,尤其是像最近几天这样天气骤冷的环境因素,极易诱发心肌梗死和脑溢血。冠心病史者可随身携带硝酸甘油,一旦出现症状立即舌下含服并送医院急救。