40岁+,蛋糕照吃,半年练出马甲线

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7758 发布时间: 2015-10-27

本报记者 张苗 本报通讯员 王婷 孙洁 文 本报通讯员 张之冰 摄

半年练出马甲线,让人神往,在各大健身房里,时不时会出现这样的励志哥、励志姐。

今天钱报微信“浙江名医馆”要介绍的人,比健身房里这些挥汗如雨的少男少女们可要厉害得多了——首先,她40+,其次她没有私教、不去健身房,最后,她喜欢烘焙,爱泡芙,这半年里这些爱好都没停过。

那么练出马甲线的原因是什么?看完这篇文章你就懂了。

瑜伽停练一年,虚胖了

今天的主角是浙江医院健康管理与宣传中心主任张伟娟。

穿着白大褂的时候,她看上去是一个短发、干练的女医生,脱掉白大褂换上瑜伽服,她一下就变成了肌肉线条明显的女汉子,身材看上去就像不到30岁的年轻姑娘。

而在一年多之前,她离“肌肉线条明显”这一点,还差得很远,改变也就在这半年时间里。

“之前因为有家人住院,为了照顾家人,一年多没有做瑜伽也没有刻意走路、跑步。”张伟娟说。结果今年初,许久不见的朋友见到她,都会说上一句:咦,你好像胖了?

张伟娟称了一下体重,比只之前重了2公斤。

作为一名健康管理专家,她决定自己操刀,为自己设计塑形计划。

体检+人体成分分析,精准指导

要制定计划,最重要的当然是要对自己全身有足够的了解。

作为国家健康管理师,这几年里,张伟娟经常见到走极端的两类人:一类是为了检查身体,每年都花六七千甚至上万元,做一套事无巨细体检的中青年;另一类是为了省钱,只做血常规、拍胸片,验尿验便的老年人。

“其实那样做,都是因为对自己的身体不了解。”张伟娟说,那些有钱任性花的年轻人,他们可能并不知道,有的检查项目本身对健康会有一定的影响,如果患病风险很低的话,没必要每年去做的。“譬如冠状动脉造影、PET-CT这样需要使用造影剂的检测,年轻人没必要用它当做万能的体检利器。”

但另外一面,有些老年人,以为平时看病等于体检,对一年一度的全身体检,态度消极,“我们医院每年6万多人次体检,65岁以上,自费来检查的,不超过200人。”

大多老年人,除了单位提供的简单体检项目,特别不舍得自己再多掏些钱,加做一些很可能易患上的疾病筛查。“把不同时间里看病的指标拼拼凑凑,不能反映身体的真实情况。”张伟娟认为,今年1月份,奥巴马在国情咨文演讲中提到的精准医疗,是基于对自身健康的精准检测。

基于这样的理念,张伟娟为自己先进行了全面的健康体检和人体成分分析。她赤脚站在一个仪器上,手里握着仪器的另一部分,两三分钟之后,自身的数据就出来了。

这包括了体重、体脂率等各种项目,今年4月份,张伟娟的第一次数据显示,她的体脂率有27.4%,也就是说,身体里近三成是脂肪,根据粗略自测体脂率的描述,这个阶段属于“全身各部位脂肪不明显而腰腹部脂肪堆积明显,腹肌不显露。”难怪体重只增加了2公斤,看上去却有些胖的原因。

之后每个月,张伟娟都为自己做一次人体成分分析,掌握身体改善轨迹。

这份运动和饮食清单,4个月练成穿衣显瘦脱衣有肉

怎么把自己的三成体脂降下去?首先就是恢复瑜伽运动,每周一至两次,而根据瑜伽课程的强度,再决定当天是否要加大运动量。

“不做瑜伽的时候,就是慢跑。”张伟娟说,根据医学和运动学的理论,在同样的速度下,跑步这种使人两脚离地的腾空运动方式,比走路要消耗更多热量,所以为了更有效率,她宁愿慢跑,也不走路。

接下来吃。

医馆君在采访当天和张伟娟一起吃中饭,恰好张伟娟部门当天有同事生日,买了一个蛋糕,张伟娟“一马当先”,在蛋糕切分之前就夹走了上面的泡芙塞到嘴里,这确实让医馆君吃了一惊,毕竟在各大减肥塑形的帖子里,泡芙、蛋糕这些可是好身材的大敌啊。

“吃这些东西,是因为对自己的身体足够了解。”张伟娟说,这些零食的摄入,是建立在全天的健康饮食背景下的。

比如早饭,她会吃一碗燕麦,还有一个鸡蛋以及60克左右的牛肉;9点到10点的时候,她会吃一个苹果或者猕猴桃;中午吃200~300克的鱼、虾和肉,饭不到二两,最多的还是蔬菜;到了下午三四点,再吃一个苹果,还有150毫升的牛奶加100毫升的咖啡做成的摩卡;晚饭是一个玉米,150克以上的蔬菜以及100克左右的鱼、虾、肉等高蛋白食物。

看看,这样的食谱精确到了克以及毫升。

这样做的效果有多好?其实才4个多月的时候,张伟娟的线条就很明显了,“做瑜伽的时候,肌肉一下子就出来了。”张伟娟掳起袖子,比试了一下自己的肱二头肌,“我没有专门去健身哦,就是靠精准的数据指导日常的饮食和运动。”

这时候的体脂率已经到了16.7%,“我觉得太瘦了,女人还是需要多一点脂肪才好。”

接着,她开始早餐增加一个30~50克左右的月饼,“月饼重油重糖,增加脂肪会比较快。”在营养学家眼里的垃圾食品,对她来说就是为自己身材服务的帮手。

到了现在,在她的“不懈努力”下,体脂率达到了19%,穿衣显瘦、脱衣有肉的样子很明显了。

钱江晚报2015年10月27日 B0013版:名医馆