首页 >健康资讯 > 药学服务

廉价高效药为何消失

作者: lianhong  阅读次数: 5671 发布时间: 2015-10-26

高效廉价的药品为什么消失?这里面其实涉及当前医疗药品管理的诸多问题。

药品集中招标采购制度下,药企为了能够中标,会尽可能压低竞价。而一旦中标,则价格被锁定,如果原料市场价格走高,则继续生产很可能得不偿失,一些药企就停止生产这样的药品。另一方面,低价药因为加价空间有限,医院所得不多,医生也很难从中得到处方提成,医院和医生双双失去积极性,廉价药在医院遭到抵制和抛弃,这也迫使一些药企放弃生产廉价药。

如果一个药企为了中标而压低价格,在中标后又放弃生产,这样的竞标行为本身就是有问题的。中标的药企必须保证药品的供应,药品集中招标采购对此应该有专门的应对措施。另外,特效廉价的药品关乎穷人的生命健康权利,国家财政应该对这些药物的生产进行适当补贴。