文化大讲堂第三期:越地长歌——璀璨的浙江历史文化

作者: 党办  阅读次数: 10386 发布时间: 2015-09-28

924日下午,我院第三期“文化大讲堂”开讲,全国人大财政经济委员会副主任委员、原浙江省省长吕祖善作为主讲嘉宾,作了题为“越地长歌——璀璨的浙江历史文化”的专题讲座。浙江省政府副秘书长刘援利、浙江省博物馆副馆长雍泰岳莅临现场,我院领导班子、全院300多名职工聆听了讲座,部分住院的老同志也慕名来到了现场,全程参与了此次活动。

院长、党委副书记严静对本期讲座致辞,首先感谢吕祖善省长百忙之中应邀担任我院本期文化大讲堂的主讲嘉宾,并表示吕省长一直以来都非常关心我院的发展,也十分支持我省老年医疗中心的建设严院长指出,我院今年推出的“文化大讲堂”这个平台,旨在以一种更生动、更喜闻乐见的形式将积极正面的价值观、人生观传播给我院职工,弘扬主旋律,提升正能量

简短的致辞后,吕祖善省长为大家带来一场有关浙江历史文化的记忆之旅。他不仅熟悉河姆渡文化及良渚文化,对秦汉唐宋直至辛亥革命的整段浙江历史也信手拈来。随着一幅幅精心制作的文物图片在多媒体上徐徐展开,吕祖善省长100万年前旧石器时代到100多年前辛亥革命这一时期的浙江,如数家珍般逐一道来。他将浙江历史文化的渊源,浙江经济、精神的发展,以及浙江文明对中国产生的积极影响和重要地位,结合自己的体会,分享了他的研究心得和独到见解。两个小时的讲座为大家展现了浙江从穷乡僻壤,通过劳动人民的勤劳、智慧和努力奋斗,中国最富裕、最繁华的地方发展史,充分展示了“自强、民本、务实、包容、创新”的浙江文化精髓。

以史为鉴,此堂讲座让大家深深感受到了历代浙江人民从严从精的自我要求,顽强拼搏、自强不息的奋斗精神。对今日之我们的鞭策,便是立足岗位的务实,协作互助的团结,“业精于勤,行成于思”的勤奋,惟变所出,万变不从”的创新。吕祖善省长还对我院致力文化建设表示了充分的肯定,认为一家重视文化建设的医院必将在发展之路上越走越远。讲座在热烈的掌声中落幕,在场观众无不感到受益匪浅。讲座结束后,还有许多职工、老同志向吕祖善请教问题,吕祖善一一为大家解答。

至此,我院已成功举办三期“文化大讲堂”,并将此作为常态成为医院一项文化活动品牌内容涉及文学、历史、宗教、地理、艺术、伦理、饮食等,每季一期如期推出。