身上长“花瓣” 原是皮肤病

作者: 超级管理员  阅读次数: 12202 发布时间: 2010-03-02

初春时分,万物复苏,气温逐渐上升,随之而来的各种过敏性皮肤病的发生率也逐渐升高。

近日,家住杭州城西的先生发现前胸后背长了许多类似“花瓣”的红疹子,并有瘙痒不适,喝酒后特别明显,原先以为是酒精过敏,自己配了点扑尔敏口服,但过了两三天后,皮疹不但没有消退,反而逐渐增多,连四肢上都有了,这才匆忙赶至我院皮肤科就诊,皮肤科主任吴小萍告诉先生,他得的是一种常见的皮肤病,叫玫瑰糠疹。

“这种病发病初期,往往是在身体躯干或四肢近端部位先出现一块直径约2至5厘米不等的圆形或椭圆形红色斑疹,上覆细小鳞屑,此称为母斑或先驱斑,常无自觉症状而易被忽视;约1至2周后,母斑不断扩大,随后在躯干部陆续出现比较小的红斑,就像一片片的花瓣,所以叫做玫瑰糠疹。”吴主任说,别看名字怪好听,却跟浪漫一点边也沾不上,因为它可能会蔓延到颈部和四肢,还有患者甚至会长满全身。

那么,为什么会发玫瑰糠疹哪?玫瑰糠疹多发于春秋季节,病因尚不明确,多认为与病毒感染有关,易发于中青年人,感冒是其中一个诱因。吴主任告诉先生,目前,玫瑰糠疹还没有特效的药物可以治疗。不过,玫瑰糠疹跟感冒一样,是一种自限性疾病。也就是说,即使不用药治疗,约经4到8周克自行消退,愈后一般不再复发,少数患者可迁延半年以上。且该病不具传染性,治疗以对症为主,发病期间一定要忌口,避免烟酒,鱼、虾、蟹、牛羊肉、辣椒,这些辛辣刺激性食物要禁食,局部避免搔抓及热水洗烫。有瘙痒不适者,可内服抗组胺药、外用糖皮质激素霜剂及UVB照射等治疗。

皮肤科 童晓云