朝着造福人类健康的目标一路前行——在省卫生计生委系统先进模范事迹报告会上的发言摘要

作者: 管理员  阅读次数: 6988 发布时间: 2015-07-03

7月3日上午,省卫生计生委先进模范事迹报告会在杭州华北饭店举行。参加会议的有省卫生计生委领导,省直属单位的劳模、先进代表及相关单位领导。获得2015年全国先进工作者、浙江省五一劳动奖章和工人先锋号等荣誉称号的先进模范作事迹报告。

全国先进工作者获得者,我院院长严静作“朝着造福人类健康的目标一路前行”的主题发言。他提到:获得“全国先进工作者”这个荣誉称号,不仅仅只是他的个人功劳,荣誉属于整个浙江医院,属于医院全体同仁,更属于整个浙江的重症医学行业。他从事心血管与重症医学临床诊治、科研和教学以及干部保健工作30余年。在平凡的医疗和管理岗位上,他一直潜心钻研、无私奉献,时刻“以病人为中心”践行医院“臻德精术”的核心价值观。

一、作为一名院长,他牢记职责,勇于担当,锐意进取,改革创新。

一直在全院倡导“患者至上”的服务精神,将人文关怀、个性化服务真正落实到医疗护理的每个环节中,让‘臻德精术’的核心价值观深深地融入医院的血液之中;不断探索医疗新模式,力求为病人提供最舒心、温馨、放心、安心、快捷的服务,进一步构建医患情谊;注重医院学科与品牌建设,致力于提升医院的管理水平;重视人才培养和引进,完善人才梯队建设;近年来,不仅确立了浙江医院老年病、危重病、心血管病等诊治领域在全省乃至全国的领先地位,同时进一步宣扬了医院文化,提升了员工的幸福指数。

在医院的管理上,通过不断的学习和思考,逐渐形成了一套自己的治院理念——医院管理的“三部曲”:(一)抓质量、提效率、保安全,三管齐下创效益;(二)规范促发展、发展求创新;(三)注重医院文化建设,力求全院上下时刻“以病人为中心”践行医院“臻德精术”的核心价值观。

二、作为一名医生,对于他的临床专业——重症医学领域,他始终情有独钟,30年如一日的精勤进取、孜孜不倦,因而获得了一定的成就,这次“全国先进工作者”称号也是对他在重症医学领域工作的肯定。

作为一名长期从事重症医学工作的医生,他深知其中的特殊性、高端性和重要性,在临床工作期间,他从未休过一个完整的节假日。他多次参与并指导重大事件的抢救与专业医护人员的培训工作,如SARS、温州动车事故的救援、汶川地震等,他希望用实际行动展现医务工作者救死扶伤的人道主义精神和共产党员创先争优的深刻内涵。

从某种意义上说,ICU往往是一个人能否生存下来的最后一道防线,也是一家医院整体医疗水平的体现。近年的统计资料表明,浙江医院的危重病人救治成功率达90%以上,多项危重病救治工作,如血流动力学监测、多脏器功能衰竭的生命支持及各种老年危重症的抢救均达到省内领先、国内前列水平,医院的重症医学也成为国家临床重点专科、浙江省卫计委唯一的重症医学科支撑学科。浙江省重症医学的中心地位,开始在浙江省内乃至全国确立。

浙江省医学会重症医学分会从筹建到成立,他一直在推动这个学科的发展,并连续担任第一、第二届主委。今年全国的ICU年会发布了《中国严重感染和感染性休克病人的治疗指南》,作为制订这一治疗指南的牵头人,他和全国20多位专家加上20多位ICU专业医生,历经2年多时间讨论调研、文献检索,最终成形。作为全国重症医学资质培训执行主任,他和其他专家一起,从2009年至今,为全国各大医院培训了12000多名重症医学专家。

无论是建设浙江省老年医疗中心,还是致力于学科发展资质培训,以及践行医疗资源下沉的精准落地,在他看来,都是浙江医院臻德精术这一理念的生动实践,都是以人为本这一大医疗观的务实倡导。他坚信,他能率领浙江医院整个团队,坚定地朝着造福人类健康这一目标一路前行。