我院成功举办2015健康管理服务规范化提升国际论坛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7136 发布时间: 2015-06-30

6月26-28日,由我院主办,浙江省医学会健康管理学分会予以学术支持的2015健康管理服务规范化提升国际论坛(国家级继续医学教育项目)在杭州成功举办。来自全国各地从事健康管理相关行业从业人员、负责人、专家、各社区卫生服务中心相关人员、健康管理师等200余位代表参加此次论坛。

本次论坛围绕健康管理服务规范化提升为主题,进一步了解我国健康管理学科发展新动态及新理念,探索规范化的健康管理服务运行模式,以期指导健康管理行业规范、有序可持续性发展。

论坛邀请了中华医学会健康管理学分会主任委员武留信;中华医学会健康管理学分会副主、浙江省医学会健康管理学分会主、杭州师范大学副校长郭清;中华医学会健康管理学分会副主任委员、武汉大学人民医院体检中心主任唐世琪;浙江省医学学术交流管理中心主任骆华伟;浙江省干部保健中心主任邱雪挺以及来自美国德克萨斯大学西南医学中心糖尿病教育专家Philip Raskin;浙江省医学会健康管理学分会副主、我院副院长黄勍栋等10余位国内外著名健康管理学专家为大家带来精彩讲座,专家们精心解读我国健康服务业相关政策,介绍健康管理与慢性病防控前沿技术;结合当前我国健康管理学科建设现状和人才培养,就健康管理实践内涵与健康管理(体检)行业发展模式及规范化提升等方面展开一系列有益的研究和探索。

通过学术交流,与会代表们纷纷表示受益匪浅,深刻理解健康管理规范化提升与学科发展的重要性及迫切性,他们相信这些宝贵经验和理论能转化为未来推动健康产业向前发展的源动力,为有序推进健康管理行业的规范发展与创新奠定了扎实的基础,为慢性防控与预防保健工作协调发展,社区健康管理与健康养老提供了新的工作思路。

△图为会议现场,全国各地近200余位代表前来参加此次论坛

△图为我院党委书记郑公寿致开幕词

△图为浙江省干部保健中心主任邱雪挺在开幕式上致辞

△图为武留信教授讲授《健康管理学科与服务业发展的机遇与挑战》

武留信教授指出未来我国健康管理将借力于国家系列政策之东风,百姓健康需求之引擎,科技进步之推动,互联网之平台,得到全面提升与发展。同时,他还与大家分享即将召开的第九届中国健康服务业大会暨中华医学会第七次全国健康管理学学术会议精神,聚焦学术前沿与热点,搭建产、学、研、用协同联动平台,实现“健康中国梦”。

△图为郭清教授讲授《健康管理学科建设与人才培养》

郭清教授为大家解读什么是健康管理学科,以及学科建设的重要性,并对今后健康管理事业进行展望。

△图为唐世琪教授讲授《健康管理在保健工作中的作用》

△图为骆华伟主任讲授《新医改质量控制与评价》

△图为黄勍栋副院长讲授《老年人健康管理危险因素控制》

黄勍栋副院长谈到,提高老年人对健康管理的认知度非常有必要,要从传统的重治疗转化为重预防的理念,并发挥社区医疗在老年人健康管理中的作用,三甲医院要加强对社区医生的帮扶并开展全科医生的培养,以期解决健康养老的问题。

△图为Philip Raskin教授讲授《糖尿病,肥胖和减重》

△图为解放军总医院健康管理研究院研发部主任兼健康管理科主任郑延松讲授《基因检测在健康管理中的应用》

△图为解放军杭州疗养院院长罗毅讲授《健康管理的实践与思考》

△图为米市巷街道社区卫生服务中心主任杨佳琦讲授《建设健康米市 塑造品质中心—社区健康管理实施现状与展望》

△图为我院消化内科、营养科主任郑培奋讲授《健康管理之饮食管理》

△图为我院康复医学科主任林坚讲授《老年健康相关的运动能力评测与运动》

△图为我院健康管理与对外联络中心主任张伟娟讲授《医院健康管理服务的探索与实践》

张伟娟主任指出公立医院从以强化责任、加强组织为前提,健全制度、规范管理为保障,人才培养、梯队建设为核心,加大投入、改善管理环境为基础,加强后续服务、定期回访为重点构建开展健康管理实践的5大要素,为广大亚健康人群、慢病患者提供更加科化、专业化、人性化及可操作化的健康管理服务。

△图为我院健康管理与对外联络中心副主任徐琴讲授《护士在健康管理中的作用》