防治中东呼吸综合征(MERS)从标准预防开始

作者: 管理员  阅读次数: 6055 发布时间: 2015-06-05

6月4日下午,我院院感科组织临床一线的医生、护士和院内感染相关的重点科室等医务工作者进行中东呼吸综合征(MERS)院内预防与控制培训。

MERS是一种由新型冠状病毒所引起的急性呼吸道疾病,临床上主要表现为发热、咳嗽、呼吸急促困难,严重者会有肾衰竭。2012年9月,首例MERS被发现于沙特阿拉伯,主要通过接触骆驼感染,之后其他病例陆续在中东其他国家以及欧洲等地区被发现。2015年5月26日,国内首例输入性MERS病例被确诊后隔离治疗。MERS的主要传播途径是:在中东出差或者旅行者感染MERS后,传染亲属和医务人员。目前认为,除非是密切接触,人传人的传播方式仅在有限的范围内。

培训一开始,院感科科长叶金明就以漫画的形式,生动的对MERS进行阐述,详细讲解了MERS院内的传播风险及防控措施。从疫情在韩国暴发的过程来看,新增确诊病例均在医院内感染,主要发生在医院内与之前确诊病例有过密切接触的人群,特别是感染预防与控制措施不足时,容易造成大范围的人际传播。由于MERS目前尚无专门的疫苗,治疗也没有特异性的药物,而病死率高达30%~40%。有效的控制MERS在医院内的传播是控制疫情最关键的措施。世界卫生组织建议,由于并不总是能够在疾病早期或未做检测时就发现MERS病例,因为疾病的症状和其他临床表现并不是特异的,因此,医务人员要确保在诊疗所有病人时始终采取标准防护措施,包括手卫生、个人防护用品的正确使用(口罩、帽子、手套等)、医疗废弃物的处理等内容。当诊疗急性呼吸道感染症状病人时,除标准防护措施外还应采取飞沫防护措施。诊疗疑似或确诊MERS病例时,应增加接触防护措施以及眼部保护措施。当进行可产生气溶胶的操作时,还需采取空气传播防护措施。