我院重症医学科进一步开展国际合作交流

作者: 管理员  阅读次数: 6644 发布时间: 2015-05-26

5月21日,在我院院长、国家临床重点专科—重症医学学科带头人严静教授的邀请下,欧洲重症监护医学会主席Daniel De Backer教授来我院进行学术交流,浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院在内的省内10余家医院从事重症医学专业、急诊抢救工作的专家参加了此次交流活动。

上午9时许,活动由科教部主任蔡国龙主持,他介绍了Daniel De Backer教授在重症医学主要研究领域及专长,包括严重脓毒症、急性循环衰竭、多器官功能衰竭的诊断及治疗(特别是血管活性药物),血流动力学监测(尤其床旁重症超声)及微循环氧代谢监测应用,以及体外氧合膜肺(ECMO)技术。鉴于Daniel De Backer教授的学术地位及与我院学术交流密切,严静院长授予Daniel De Backer教授“浙江医院名誉医学顾问”头衔,期待双方今后有更进一步的交流与合作。

随后,Daniel De Backer教授作了精彩的学术报告——《床旁重症心脏超声技术在血流动力学监测中应用》,他从ICU医师与传统心脏科医师应用心脏超声的不同关注点开始,详细阐述了床旁心脏超声评估急性循环休克、容量反应性、左右心收缩及舒张功能、肺动脉高压、心包积液填塞、上下腔静脉呼吸变异等内容,同时结合病案实例讲解心源性肺水肿鉴别与诊断,利用床旁超声诊断休克不同分类的流程图等重症医师非常关注的热点问题。之后,由重症医学科胡才宝医师就临床案例分享交流。与会专家学者就学术内容及临床案例等内容展开激烈的讨论。

最后,Daniel De Backer教授参观了我院重症医学科病房及实验室,分享了相关临床科研问题及技术,并对下一步临床与科研合作达成了初步意向。