“中国心脏康复学院高级培训班”在我院顺利召开

作者: 管理员  阅读次数: 6563 发布时间: 2015-05-25

“中国心脏康复学院高级培训班”于2015年5月23-24日在我院顺利召开,本次会议授课专家层次高、授课形式新、听课学员分布广等特点,充分体现我院“心脏康复”正厚积薄发、影响力逐渐扩大,通过本次会议把我院心脏康复的先进理念和技术传播到全国各地。

本次会议吸引来自北京、上海、广州、福建、山东、天津、浙江等全国16个省市、23个地区三甲医院的副主任医师以上的心血管病专家以及社区医院院长参加,由于会议名额限制,与会48人中,大部分均是三甲医院心内科学科带头人或主任。

我院领导黄勍栋、金肖青副院长出席会议并主持。授课专家任爱华、王磊(南京)、唐礼江、郭晓斌(北京)等教授均为国内心脏康复和心血管病领域的高级专家,以及浙江医院心脏康复培训基地各位老师,对学员进行心脏康复系统培训。以传播心脏康复在心血管疾病治疗中的重要性,转变思想理念为出发点,强调整体治疗方法干预及管理心脏病患者,从而达到最佳疗效。培训班以心脏康复理论为基础,分类讲解心脏康复五大处方,如运动处方、药物处方、心理处方等,结合心肺运动试验,对冠心病、心梗患者及心脏搭桥术后患者进行心脏康复流程实践指导,让学员通过学习,了解心脏康复,学习相关内容,开展心脏康复工作并用于临床实践。值得一提的是,本次会议中“心脏康复评估和康复运动实践”课程全程视频直播和解说,让学员直观感受心脏康复过程中的重要片段和环节,并解答学员们提出的实际问题和技术问题,受到学员的高度评价和认可。

我院自1998年成立心脏康复科以来,从临床到科研等都积累了较丰富的经验,成为浙江省乃至全国的领头羊。2014年我院首批获得“全国心脏康复培训基地”(由全国心脏康复主委胡大一教授亲自授牌),基地先后培训来自江苏、安徽、宁波、金华等地学员,他们回去后均已顺利开展相关工作,为浙江省及兄弟省市、地区心脏康复做出积极贡献。

本次会议经过精心筹备,从心脏康复临床和实践等各方面展现心脏康复的最新理念和进展,会议结束后授予学员“心脏康复大使”称号。希望心脏康复在一次次交流和学习中茁壮成长、燎原全国。