首页 > 健康资讯 > 疾病预防保健

春季感冒高发 对症选药有诀窍

作者: 管理员  阅读次数: 11392 发布时间: 2015-03-11

春季是细菌、病毒等微生物生长和繁殖的旺盛时期,也是感冒的高发季节,“感冒了,吃白加黑啊”、“新康泰克,早一粒晚一粒,缓解感冒” …… 治疗感冒的药品琳琅满目,广告词耳熟能详,让人无所适从。浙江医院药剂科洪倩药师说,事实上,针对不同的感冒症状,不同的药各有优势,准确选药很有讲究。

感冒初起选对乙酰氨基酚、布洛芬等解热镇痛药

刚感冒时,多数人会发烧、头痛、肌肉酸痛,如果仅有这些症状,选择对乙酰氨基酚、布洛芬等解热镇痛药就足够了。泰诺、快克、白加黑、感康等均含有对乙酰氨基酚。不过要注意,已经使用阿司匹林等防治血栓性疾病、类风湿性关节炎等疾病的人,选择感冒药时应该征求医生意见,避免重复用同一类药物,增加不良反应风险。另外,胃不好的人和哮喘患者选择解热镇痛药需谨慎。

鼻塞选伪麻黄碱

感冒是一种上呼吸道感染性疾病,鼻黏膜充血会引起鼻塞、流鼻涕等症状,选择新康泰克(复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊)就足够了,像泰诺、白加黑中也含有盐酸伪麻黄碱,而快克中没有。对于糖尿病、高血压、甲亢、眼压高的人应慎用。

打喷嚏选扑尔敏

感冒时常会伴有打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等过敏症状,抗组胺药如马来酸氯苯那敏(即“扑尔敏”)和苯海拉明可缓解。如新康泰克、泰诺、快克等均含有扑尔敏。但要注意,这类药物会引起打瞌睡、嗜睡的副作用,对于白天工作,尤其是驾驶或高空作业的人,切不可服用含“敏”或“苯”的感冒药。

咳嗽选右美沙芬

上呼吸道感染常伴有咽痒、咳嗽,氢溴酸右美沙芬是感冒药里最常用的镇咳药。单纯咳嗽患者可选择没有“氨酚”(对乙酰氨基酚的简称)但含右美沙芬的感冒药,如惠菲宁(美敏伪麻溶液)泰诺、白加黑、日夜百服宁等复方制剂也都含有右美沙芬这种镇咳成分。