首页 > 新闻中心 > 医院动态

国家十二五科技支撑计划《基层常见多发病防治适宜技术评价与推广研究》项目在杭州启动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8318 发布时间: 2014-12-16

2014年12月13日,国家十二五科技支撑计划《基层常见多发病防治适宜技术评价与推广研究》项目启动会在杭州市新新饭店举行。国家科技部社发司张兆丰处长、浙江省科技厅社会发展处钱玉红处长、金宏伟主任科员,四川省科技厅、重庆市科委领导、浙江医院院长严静、项目相关专家,项目8个子课题负责人及主要研究人员共46人参加了本次会议。

本项目由浙江省科技厅组织实施,具体委托浙江医院为牵头单位,中国医学科学院北京协和医院、中日友好医院、四川大学华西医院、第三军医大学新桥医院、中国中医科学院望京医院、北京安贞医院、北京市心肺血管疾病研究所等8家单位参加了本项目研究。项目研究历时三年。研究内容涉及高血压、慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、哮喘、功能性胃肠病、乳腺癌、骨伤及神经根型颈椎病、胎儿心脏畸形和心血管病等常见多发慢性疾病的研究,目的在于突破关键技术,加强技术集成应用和规模化示范,研究基层卫生适宜技术,实现基层推广应用。本项目以惠民为目的,以基层卫生机构需求为导向,以城市大医院为依托,筛选、评价、规范、示范推广针对基层卫生机构常见多发的高血压、慢阻肺、乳腺癌、功能性胃肠炎等疾病的卫生适宜技术,有助于提高基层卫生机构技术水平,有利于实现公共卫生均等化,缓解 “看病贵、看病难”问题。

此次会议由浙江省卫生厅科教处沈堂彪处长主持。项目牵头单位浙江医院严静院长就项目内容及进度安排进行介绍,并提出具体要求。8个子课题负责任人汇报了课题的研究内容和实施计划。相关专家就项目和各子课题研究内容、实施计划展开讨论,并提出具体建议。会上,国家科技部社发司张兆丰处长对各承担单位的大力支持、浙江省科技厅和浙江省卫计委领导的高度重视并表示感谢;同时希望各项目单位通力协作、共同努力,通过本项目研究,探索高血压、慢阻肺、哮喘等疾病基层防治模式及不同层级医疗机构联合防治模式,提高基层卫生机构的疾病防治水平,缓解老百姓看病贵、看病难问题。为国家慢病防治的战略提供科学依据。