首页 > 岗位介绍 > 岗位介绍

巾帼文明岗细则

作者: JGWMG  阅读次数: 24549 发布时间: 2013-01-08

一、指导思想

以十八大精神重要思想为指导,以“以病人为中心,全心全意为病人服务”为宗旨,引导全体女职工争先创优,积极参与精神文明和政治文明建设,促进全岗人员积极进取,不断提高自身素质,充分发挥“半边天”作用。现制订巾帼文明岗细则如下:

二、细则内容

(一)组织领导管理

1、成立创建工作领导小组,护士长陈芳任岗长,周玉意、叶超、傅贤芳、叶蕾为创建领导小组组员,科室全体女职工为文明岗成员,责任到人,分工合作,为创建工作的顺利开展奠定基础。

2、对照院“巾帼文明岗”管理办法,结合科室实际情况,深化创建意识,结合岗位工作实际拟订创建计划,确保创建工作的有序开展。

3、每月召开一次工作例会,针对工作及业务中碰到的问题,进行探究研讨,商量解决对策,作好下一步的工作计划。

(二)思想道德建设

1、以良好的职业道德和精神风貌,开展自尊、自立、自信、自强的教育活动,团结友爱、互助互济、无私奉献、努力提高自身的思想道德和业务水平。

2、发扬女职工的主人翁精神,优化服务,提高业务素质,提出了“建文明岗位、树巾帼形象”的口号,认真履行文明岗守则。

3、创建活动内容,向全体岗员公布创建工作计划、实施细则、岗位竞赛、培训计划、学习活动等有关创建事项,接受广大群众的建议和监督。

4、开展读书学习活动,发扬自强、奋发向上的学习精神,时刻激励自己爱岗敬业、在岗位上建功,提高思想道德素质。

5、定期开展先进评选活动,促使全体参与人员形成比、学、赶、帮、超的良好风气,调动工作积极性。

(三)业务建设

1、根据医院、科室制定的各项规章制度、工作流程和岗位职责开展工作,并且不断完善和改进相关制度。

2、结合院巾帼文明要求,定期组织岗员培训、学习,内容包括:医院文化培训、党政建设、业务学习等,通过培训、学习心得交流,提升每个岗员的责任感与使命感,能更好地投入医疗卫生服务这个行业中去。

3、结合业务活动,加强业务知识学习和测试,开展业务竞赛活动,动员鼓励女职工积极参加各种技能培训,提高科学文化素质和专业水平。

4、组织女职工学习《护士条例》,掌握其重点和自己的权利义务,提高女职工依法维权的意识和能力,增强自身保护意识。

(四)其它活动

1、定期开展同行之间的交流,提升我岗的业务素质。

2、根据女职工的生理特点和心理需求,积极开展有益于女职工身心健康的各项活动,关心女职工的身心健康,开展妇女自我保健知识的学习和交流,提倡文明、健康的生活方式。