首页 > 新闻中心 > 医院动态

省内首家基于卫生专网的对口医院信息共享平台落地——我院与平湖分院协同医疗信息平台开通

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7271 发布时间: 2014-11-12

2014年11月12日上午,省卫计委在院八号楼学术报告厅召开“基于卫生专网的对口医院信息共享与协调应用现场会”,会议由卫计委规划与信息化处申屠正荣处长主持,省卫计委杨敬主任、卫计委医政处王桢处长、省卫生信息中心倪荣主任、院严静院长及院领导班子、其他12家省级公立医疗单位的领导及信息相关人员参加会议,平湖市顾玉峰副市长、市府办柯跃主任、卫生局陈纬国副局长及平湖分院院领导班子通过视频分会场参加了会议。

院—平湖分院协同医疗信息平台的搭建,通过省卫生专网率先实现了对口医院信息共享与协调应用,对构建对口单位同质化管理真正实现变成可能。会上,严静院长详细介绍了协同医疗平台的功能,并现场做了演示。

严院长介绍,我院利用现有卫生专网的优势,通过视频会议及远程操控工具,突破原有的远程医疗的局限性,逐步实现远程临床、影像、病理会诊、网络视频及双向转诊等功能,达到医疗质量、医院运行管理的同质化。整个信息平台突出“简单、便捷、价廉、安全”四个特点。从服务上简化流程;远程会诊不受时间、地点限制;使用开放软件和工具,利用省卫计委已有的卫生专网低成本搭建平台,总院和分院之间网络互通互联,且无需额外支付费用;网络稳定性高、安全性强,充分保障患者隐私及信息安全。

倪荣主任在会上做了发言,他指出全省的卫生系统都应从浙江医院建立的信息平台上得到启发,浙江医院与对口医院领导高度重视信息化建设的做法应得到推广,浙江医院卫生信息人员及一线医务工作者对卫生信息化的积极探索和作为也值得肯定,省级公立医院也应更好地利用早已搭建好的卫生专网平台,积极主动、创新的做好医疗信息管理,用制度来实现信息的共享,以共享来实现医疗系统的集团化管理,以此来带动医院整体的发展。

杨敬主任对院在资源下沉工作中的成绩及构建对口单位协同医疗信息平台的探索给予了充分的肯定,并指出:“推进卫生信息化是我们抓好对口医院建设工作的重要内容之一,以卫生专网为核心,以浙江医院的协同医疗信息平台为基础,进一步拓展新的功能,如医疗质量控制、人才培养、学科建设、医院管理等,逐步实现双方医院同质化管理。医疗信息的互联互通,对于医院高效运行、精细管理、便捷服务、远程供给和综合开发等都有积极意义,各大医院应提高认识,医院信息化不仅是为了两家对口医院之间的信息管理,更重要是的要为深化公立医院改革、建立分级诊疗制度服务。”最后,杨敬主任希望各家省级公立医院拓展更多的实用性更强的信息协同新应用。