首页 > 新闻中心 > 医院动态

浙江医院安吉分院成功开展首例新式腹腔镜保胆取石术

作者: 管理员  阅读次数: 7168 发布时间: 2014-11-10

浙江医院安吉分院成功开展

首例新式腹腔镜保胆取石术

浙江医院派驻安吉分院(安吉县人民医院)的普外科专家廖霄斌主任与当地同行赵芳医师密切协作,于20141030日成功开展了当地首例全腹腔镜下新式保胆取石术。患者术后无任何不适,24小时进食,术后2日状况良好,痊愈出院。

腹腔镜胆囊切除术作为现代外科学发展的里程碑,虽然是治疗胆囊良性疾患国际公认的“金标准”,但随着现代医学的不断发展,对胆囊功能和术后并发症的深刻认识。现代询证医学证实,所有的患者一律切除胆囊并无必要。相对于既往的腹腔镜胆囊切除术,腹腔镜保胆取石术优势更为突出:除具有创伤小、痛苦轻、并发症少、外表美观等传统腹腔镜手术的所有优势外,还具有最大限度的保留了人体的脏器及功能,手术风险更小,术后严重并发症发生率降低等优势。

新式腹腔镜保胆取石术的主要适应证为:胆囊功能正常且具有保留有功能胆囊意愿的患者。而对于合并胆囊肿瘤、胆囊萎缩、胆囊或胆囊管畸形梗阻、合并急慢性胰腺炎的患者并不适合。

廖霄斌医师认为:保胆取石术一直是临床手术技术的热点。一定程度上说,随着现代手术医学的发展,已进入“保留器官”的时代。腹腔镜保胆取石术就是微创并个性化的完美结合。近几年,通过不断优化和完善操作技术,现在新式的腹腔镜保胆取石术,已成为一种成熟的先进技术,一种规范的治疗方法,已经写进卫生部外科学教材。对于选择性的胆囊良性疾病患者,是最合理的治疗方式。最新询证医学证实,新式保胆取石术术后胆囊结石复发(新发)率并不高于正常人群。即便复发,再次保胆取石或切除胆囊为其退路。

浙江医院,作为安吉县人民医院的紧密型合作单位,为提高当地整体医疗水平,常年派驻专家团队留守。随着合作的深入和推进,视当地实际情况,普外科将酌情稳步推广单孔腹腔镜手术,NOTES(体表无疤痕),无血切肝,精准外科,快速康复外科等一系列现代最先进的医学理念和技术。

我们相信,随着这些先进技术的推广开展,安吉县这座拥有近50万人口的江南小城,一定会有越来越多的患者获益,共享现代医学的文明成果。