首页 > 新闻中心 > 医院动态

第一期县级医院管理干部赴浙江医院挂职学习心得——领会精髓 思悟提升

作者: 管理员  阅读次数: 6456 发布时间: 2014-10-15

第一期县级医院管理干部赴省级医院挂职学习心得

领会精髓  思悟提升

(安吉县人民医院  戴美琴)

借助深入贯彻党的群众路线及落实省委省政府关于卫生工作两下沉、双提升要求,进一步加强我省县级医院人才队伍建设,提高县级医院管理水平这个机遇,我有幸成为第一批县级医院到省级医院挂职学习成员之一。此次挂职之行,我本着“多听、多看、多问,勤思、勤学、勤练”的学习理念和“珍惜机会、扮好角色、提升能力”的挂职目标,通过全面学习、重点关注、主动参与、深入思考,深刻地了解到省级医院文化的灵魂和管理的精髓,同时也全面提高了自己的整体素质和释放了潜能。虽然此次在浙江医院挂职学习只有3个月时间,却收获满满,带回了对2家医院(浙江医院、台湾耕莘医院)的一切美好回忆,让我感受颇深的有以下几点:

一、医院发展,理念先行

浙江医院位于美丽的西子湖畔,环境优美,绿树成荫,是一所集医疗、教学、科研、预防和保健为一体的省级三级甲等综合性医院,不仅承担着我省干部的医疗保健工作及省内大型、重要会议、重要国际会议的保健任务,还担负着中央首长、国宾来浙期间的医疗保健任务。医院秉承“敬业、务实、严谨、奉献”的精神,坚持“以病人为中心,以质量为核心”、“患者至上”的医院核心价值观。随着老龄化社会的到来,医院首推一站式老年病多学科团队门诊,通过老年病综合评估,为患者制定一个综合、长期的医疗和康复计划,打造了一个老年人就医的新模式;首开老年病综合示范病房,制订和启动老年人全面健康方案,最大程度提高老年人生活质量与德国心脏中心建立合作关系,整合心脏内、外科及CCU的力量,为来诊治的心血管病患者带来更先进更高端的技术和更完善的服务;与美国印第安纳大学医院合作成立国内首家中美糖尿病中心,美国多位专家长期驻扎院,运用美国的糖尿病管理模式,让糖尿病患者在家门口享受美国先进的糖尿病综合管理措施;心脏康复科与省心脑血管病防治研究中心联合成立浙江省首家高血压中心,全面、系统、规范的开展高血压防治工作,一站式完成评估、预防、治疗和康复。浙江医院一切以患者为中心、考虑患者的需求、聆听患者的声音、体会患者的感受,为每位患者提供最佳的医疗服务,努力创造一个高品质、病人满意的医疗服务环境。

二、品质提升,细节做起

从患者角度着想,从服务的点滴做起。员工与患者交流时,如细雨下在荷叶上,又轻又滑,点点滴滴流出一颗颗像珍珠样的完美,让焦虑的病人缓解,让恐惧的病人平静,让痛苦的病人露出满意的微笑;清晨查房时,医生关切的眼神、护士甜美的问候、习惯性的职业性肢体语言运用,使患者倍感放心放心;中午休憩时,随处可见工作人员推着老年或体弱者在室外沐浴阳光的温暖,她们亲如一家;每次用餐时,科学的食谱、丰盛的样式、送餐到床头,处处体现家一样的方便和温馨;教育培训时,进行以“四全照护理念”即全人照顾,全家照顾,全队照顾,全程照顾,这简单的16个字演绎了对生命的全部,应运了我们的一句古话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;制定流程时,由下而上、全面分析、精益求精,每一次讨论时,严静院长总是会再三追问“能不能不让患者来回跑?能不能再简化一些?能不能……”。服务中见真情,我真的佩服他们丰富的内涵服务品质,让患者始终在轻松愉悦的就诊环境下康复。

三、不倦学习,快乐工作

一踏进浙江医院就有一种回家的感觉:温馨、亲切、安宁,无论是院长、职能部门主任、还是临床科主任护士长,都能感受到他们的热情、友好、平和、真诚、包容、谦卑。到医院的第一天,受到相关领导的热情接待,主动介绍各个部门及特点,并根据我院的特点及我所分管工作的实际要求,和我共同探讨制定学习计划及学习目标,在以后的日子里不断评估我的研修结果。在学习期间,观察到并亲身感受到院领导时时刻刻对下属的关心,无论是工作上、生活上、学习上,都非常及时、体贴,虽然大家工作都很忙,但大家工作得舒心、快乐。

在浙江医院,学习的氛围、学习的频率,也是我们没有想到的。他们的教学会场预约总是排得满满的,无论是清晨、中午、晚间,亦或是周末,都能看到他们自觉的、安静的、全神贯注的教学场景。感受到浙医人认真、好学以及浓厚的学术氛围和锐意拼搏的进取精神。他们大部分会议都是利用中午时间,边吃盒饭、边开会议,真切地感受到上级医院的高工作效率、敬业奉献精神和一丝不苟的工作作风,可他们毫无怨言,仍孜孜不倦地工作。在每天繁杂的工作中听不到抱怨,看不到闲聊,大家只有静静的做事,轻轻的交流,默默感受工作带来的愉悦。浙医人那份工作的动力、热情、激情,让我震撼!

四、硕果累累,诠释恩情

最后,我要感谢在挂职学习期间遇到的每一位领导、老师、同仁、朋友,感谢你们的付出、包容、无私和真诚,实现了我如饥似渴的学习梦;感谢你们的文化、信念、微笑和热情,描绘了我五彩斑斓的医者梦,因为你们的一切将会演绎我生命的全部。在这里学习到的所有一切,不是把什么都“塞进脑袋里”,而是把这种“习惯带着走”。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索!