首页 > 新闻中心 > 医院动态

浙江医院安吉分院成功开展首例静脉溶栓治疗急性脑梗死

作者: 党办  阅读次数: 7065 发布时间: 2014-11-04

浙江医院安吉分院成功开展首例静脉溶栓治疗急性脑梗死

近日,浙江医院派驻安吉分院(安吉县人民医院)的神经内科专家乔松副主任医师与该院同行密切合作,成功开展了安吉县首例静脉溶栓治疗急性脑梗死。该项技术属于有推广价值和意义的新项目,目前,安吉地区并未开展。浙江医院托管后,派驻的医疗专家与安吉县人民医院同行紧密配合,结合浙江医院成功经验及当地医疗资源特点,制定适合的诊疗计划并建立绿色通道,同时组织多学科协作,逐渐完善诊疗流程,打通节点,保障治疗的成功实施。

乔松介绍,急性脑梗死是致死率、致残率极高的疾病,发病急、进展快,静脉溶栓治疗是目前国际、国内治疗该病的主要手段之一,因其创伤小、起效快、疗效好、对医疗条件要求相对不高等优点,很适合有一定医疗技术水平的医院开展。该技术最为关键的技术难点在于:诊疗时间窗的判断及患者病情的评估和患者溶栓前、后管理。急性脑梗死的患者6小时内血管再通可以挽救缺血区受损的神经细胞,再通时间越早疗效越好,3小时内的疗效最佳,而患者神经功能损伤程度也决定患者预后,同时,溶栓前后对患者血压、心率、凝血功能、肝肾功能等评估及管理对溶栓成功也至关重要。溶栓前,除对患者进行相应的神经系统评估外,影像学、实验室检查对患者的评估判断也有重大意义,需要多学科协同配合,溶栓后,对患者的多方位治疗和护理也是保证溶栓成功的关键。因此,建立卒中通道及溶栓后加强护理病房,综合治疗,可以降低患者死亡率、致残率。

日前,一位病患,突发左侧肢体活动不灵、左侧面瘫、言语不能,经神经科医生判断为急性脑梗死,头部CT检查未见明显低密度灶,实验室检查没有明显机体功能异常,符合静脉溶栓指征,但患者因心脏换瓣术后长期服用抗凝药物,有一定溶栓后出血风险,经过多学科医生紧急会诊并得到患者及家属积极配合,立即开展静脉溶栓治疗,溶栓药物注射10分钟后患者面瘫缓解,30分钟后肢体活动较前灵活,60分钟后左侧肢体活动基本恢复,言语清楚,仅遗留轻度面瘫,目前患者正在积极康复治疗中。

乔松表示,作为医院长期派驻安吉分院的专家,应将更多符合当地医院特点的技术引入,并结合具体的情况加以改造、完善,如在溶栓加强护理病房基础上适当引入新的技术、设备,扩展为神经重症病房(NICU),为神经科急症及危重症提供更好的诊疗手段。今后浙江医院专家将进一步加强与安吉医疗同行的协助配合,促进学科整体建设和临床诊治水平的提高,为安吉人民提供更优质的医疗服务。