首页 > 新闻中心 > 医院动态

浙江医院举行医院品质促进交流赛

作者: 管理员  阅读次数: 7462 发布时间: 2014-11-03

近日,为迎接医院建院60周年,我院质量管理科在阶梯教室举办“医院品质促进交流竞赛”。活动得到了医院领导的大力支持与全院各部门的积极参与。本次竞赛以“质量、安全、服务”为主题,共收到参赛PDCA项目70个,每一个项目都展现了各个部门运用科学管理工具开展管理的成果。经过首轮评选,来自医疗、护理、医技、行政、后勤以及分院共 12个项目参与本次决赛。为保证决赛的公正公平,邀请省内质量管理专家及院内精通质量管理的领导共10人担任评委。

比赛开始前,黄勍栋副院长为大会致辞,希望通过本次竞赛提供一个平台让大家可以展现质量改善的成果,更希望通过这个平台,能够增进各部门间相互学习交流,从而通过PDCA的方法,促进医院各项质量管理工作的条理化、系统化和科学化,追求医院品质的不断提升,最终从量变到质变,促使医院各项事业达到新的高峰!

12个汇报的项目都选取各部门迫切需要解决的问题,采用质量管理工具来寻找原因,设定目标,拟定对策并展示阶段性成果。每位选手都做了十分钟的精彩汇报,他们生动详实的资料、精美的多媒体图片和声情并茂的讲解,博得了全场观众的阵阵掌声。现场气氛活跃,在竞赛间隙,主持人不断抛出关于PDCA知识的有奖竞猜题目,台下观众热情参与,在轻松快乐的氛围中复习巩固管理工具相关知识。

选手汇报完毕,两位省内质量管理专家对汇报的12个项目进行精彩点评,他们首先肯定了此次竞赛的意义,然后从项目汇报覆盖面、PPT制作、演讲技巧、PDCA主题选定到要因分析及工具使用等方面进行全面点评,并为今后的改进和提高指明了方向,让所有参会者受益匪浅。

经过一系列激烈角逐,最终眼科荣获一等奖,呼吸内科和分院药剂科获二等奖,骨科(一)、放射科、药剂科并列三等奖,医院办公室,八病区,财务部,党委办公室,心血管内科,健康管理中心获优胜奖。

本次“医院品质促进交流竞赛”不仅是一次竞赛更是一次学习,旨在让更多的人了解并掌握PDCA的工作方法,领悟其中的深刻内涵,并且能在今后的实际工作中能切实抓住工作中存在的重点问题,解决其本质,使各个问题解决后经得起考验、经得起追踪、经得起推敲。

上图为:黄勍栋副院长为大会致辞

上图为:观众认真聆听