首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

预防胆结石,饮食需注意

作者: 管理员  阅读次数: 10933 发布时间: 2014-10-23

现代人食用油腻食物过多,不节制饮食等不良饮食习惯,加重了肠胃负担,亦会导致或加重胆石症、胆囊炎等一系列消化系统疾病,容易造成身体疲劳过度。保肠养胃,健康身体,从饮食上控制尤为重要。

胆结石患者饮食有“五忌”

1.忌胆固醇较高的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋、鱼子及巧克力等。

2.忌高脂肪食物,如肥肉、猪油、油炸食品,因为过多的脂肪引起胆囊收缩,导致疼痛。

3.忌节假日或亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。

4.忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、胡椒等。

5.忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品会使胃酸过多,胆囊剧烈收缴而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难,易诱发胆绞痛。

胆石症饮食“原则”

1.饮食风格。宜清淡,以少渣、容易消化的饮食为主,避免吃能够引起腹部胀气的食物与浓烈的调味品,以防胆囊的剧烈收缩而造成急性发作。

2.食用油。饮食应以植物油为主,因植物油有一定的利胆作用。

3.烹调方法。膳食中食物宜采用蒸、煮、炖的方法为主,忌食过多的油炸、生冷、刺激性大的食品。

4.慎吃内脏。由于胆结石的形成与体内胆固醇含量过高有关,所以对动物内脏、肝肾、鱼子、蛋黄、肥肉等应严加控制和约束。

5.肥胖患者的注意事项。适量限制糖类和含糖量高食物的摄入,以便减少脂肪的合成。

哪些食物吃了可以“预防”胆结石?

1.选择鱼、瘦肉、奶类、豆制品等含优质蛋白质且胆固醇含量相对不太高的食物,控制动物肝、肾、脑等食品摄入。

2.保证新鲜蔬菜、水果的供给。绿叶蔬菜,可提供必要的维生素和适量纤维素。酸奶、山植、糙米等食物也对病人有利。

3.减少动物性脂肪摄入,如肥肉及动物油脂,适量增加玉米油、葵花籽油、花生油、豆油等植物油摄入的比例。

胆结石患者“生活规范 ”

1. 维持理想体重;2. 规律运动;3.注意饮食卫生、定时定量;4. 不暴饮暴食;5. 避免长时间以坐姿从事工作;6. 避免过于疲劳;7.少穿束紧胸腹的紧身衣物;8. 若有便秘症状,须积极治疗。