首页 > 新闻中心 > 媒体宣传

浙江医院建院60周年 做你心中的满分医院

作者: 宣传统战部  阅读次数: 10571 发布时间: 2014-10-17

本报记者 郭丽丽 通讯员 张伟娟

本报讯 在秀美西子湖畔的浙江医院,是浙江省内历史最悠久的医院之一。浙江医院已走过整整60个年头,从1954年建院初始以干部保健为主,到率先在国内探索老年病学科并填补国内老年病诊疗的空白。

“让我们陪你们一起慢慢变老。”就如浙江医院院长严静教授所说,浙江医院一直“以患者为中心”,打造患者心目中的满分医院。在过去五年中,每年门诊患者的满意率几乎是100%,住院病人满意率是98%。

首创老年病多学科诊疗填补国内空白

年龄增长伴随着身体机能的退化,老年人往往伴随多种疾病,如心脏病、高血压、糖尿病等。当一个身上患有多种疾病的老人,因胸闷、胸痛前来就诊,这时,医生不仅要考虑到,是不是心脏问题所产生的症状,老人合并糖尿病,哪些药物对来老人来说最合适,老人还有慢性肾功能不全,这个长期营养治疗方案该怎么制定……等一系列的问题。

在这个细分科室的体系下,没有哪一科的医生能一揽子解决老人的这一系列问题,他就需要跑上多个科室,做多项检查,甚至多次往返医院。这般烦琐的就诊流程,对老人来说,无疑是一个不小的负担,也可能因此而错过了最佳的治疗时机。

“以人为本”“以患者为中心”“病人需求第一”的服务理念,让浙江医院不断在探索中提升自身的服务品质。2011年,医院国际上先进的多学科联合的医疗模式,并结合自身特点,率先在国内开出了首个符合国内患者需求的老年病多学科诊疗。

这个多学科团队,首先有一个首席专家,他必须擅长老年病的综合治疗,同时又有其他几个亚专科的专长。他来统筹、协调整个多学科团队。其次,首席专家周围还要有一到两位老年病医生,他们又具备另一些亚专科的特长。再加上营养师、康复师、精神卫生的医生、临床药师、护理人员,这样就组成了一个多学科诊疗团队。

严静院长介绍,这种诊疗模式,需要医院投入非常大的人力、物力,不仅仅是简单的分科叠加,而是需要从管理模式、硬件配置、软件设计甚至医护人员的医疗理念做变革,从各自分立的平行线变革成互相交错的综合网络。

“只要挂一个号子,一些基本的检查以及医生的大多数诊疗都能在一个房间内解决,同时还有心理医生、营养科医生以及药剂科医生等多名医生共同参与,制定一个综合、长期的治疗、康复方案。”

同样的道理,中-美糖尿病中心引进国外先进的糖尿病诊疗模式,开设“糖尿病共享门诊”,不仅有传统门诊的一对一诊疗,更创新性地提出了“共享”的概念,在60-90分钟的时间里,病友们不仅可以充分“共享”糖尿病专家的诊疗经验与智慧,更可以“共享”其他糖友在抗糖道路上的心得与教训。

未来在浙江医院三墩院区的浙江省老年医疗中心也将引进国内外先进的理念和模式,优化流程,为老年病人提供最完善的一站式综合诊疗、康复服务,达到预防—治疗—护理—康复的一体化的诊疗新模式,打造国内一流老年医疗中心。

虽然现在不少省级医院里都会有老年病科,但早在上世纪80年代,国内老年病学科仍是空白一片,是浙江医院率先开始探索。1981年浙江省老年病研究室落户浙江医院,1993年更名为浙江省老年病研究所,2009年老年医学重点实验室落户浙江医院,这样的重点实验室全国不超过三个, 2011年创立我省首个以“老年病多学科团队诊疗模式”为核心的新型病房——“老年病综合示范病房”,2013年,浙江省老年病诊疗指导中心成立落户浙江医院。2014年与台湾耕莘医院合作成立浙江省失智症防治技术指导中心,对促进我省乃至我国养老体系网络建设具有重要作用。

同年成为“十二五”国家科技支撑项目牵头单位。

公益之心六十年不变

作为一家国内知名的大型综合性三甲医院,浙江医院从建院之初就秉承公益的理念,可以说60年来公益之心不变。

从2009起,每逢重阳节之际,浙江医院都将推出“九九重阳——浙江医院与您健康相约”的大型公益活动,开展医学专家面对面讲座。平时一号难求的专家,不但上讲台给老年人做科普,还进行义诊,今年的大型活动更有美国专家参与。同时每年还都会举办100多场公益讲座,平均三天一场,进社区、入企业,专家给老百姓讲科普、做义诊,与大家一起分享健康知识,每年的受益人群在5万左右。

建院60周年,又恰值三墩分院——浙江省老年医疗中心主楼结顶,10月16日,浙江医院由院长严静带领的30余位专家团队们在浙江省老年医疗中心(三墩)举办大型义诊惠民活动,吸引了周边上千名群众的参与。

除义诊等惠民项目外,浙江医院积极响应号召进行医疗资源下沉。在过去五年中,浙江医院通过对口支援、支援下层、牵手社区医院等方式,为患者打造了一套环环相扣的三级服务网。先后与安吉县人民医院、平湖市人民医院建立紧密型合作办医的模式,分别挂牌浙江医院安吉分院、浙江医院平湖分院,提高当地的医疗水平,建立双向转诊机制。

同时,还与西湖区30多个社区服务中心合作,建立国内首个落地的双向转诊平台,社区居民可以通过社区医生直接预约省级大医院的专家,在省级医院看病后,可顺利转回社区接受进一步的跟踪服务。

生活与健康2014年10月17日 A2版:生活新知