浙江医院三墩院区结顶 预计2016年初投入使用

作者: 宣传统战部  阅读次数: 10339 发布时间: 2014-10-17

本报讯 浙江医院建于1954年,今年是60周年,为了庆祝院庆,从9月份开始浙江医院就举办了一系列公益活动。

昨天上午,全院20多个临床科室在三墩院区义诊,附近的居民7点多就等在那里了,医生到达义诊现场的时候还被大家“埋怨”来得太迟。

义诊的地点就在未来的浙江省老年医疗中心,也是浙江医院的三墩院区,马路边临时搭起的义诊点,背后就是工地,所以每个人都要问一句“你们这个医院什么时候开啊?”

“以后你们院长的办公室应该设在这里,要长期在这里办公。”一位来找心内科专家的大伯跟浙江医院院长严静开起了玩笑。

三墩没有大医院,最近的也要到古翠路上的同德医院,未来的三墩院区,是以老年病为特色,定位是综合性医院,科室设置会更加完善,本院没有的一些科室,比如血液科等将来这里都会有,所以这里的居民都很期待。

“那里以后就是地铁站,快速公交也能到这里,以后主城区来这里还是很方便的。”严静院长指着医院对面的一堵围墙告诉记者,这里正在建一个大型停车场,是将来地铁换乘的一个配套设施,开车来就诊的患者停车应该不会太难。

记者的身后,就是在建的浙江省老年医疗中心,昨天记者也提前探了探。目前门诊、急诊、住院部等几栋主要的建筑已经结顶,预计在2016年投入使用,目前工作人员正在进行内部管道的安装。

“哇,面积那么大,太奢侈了!”药剂科、急诊室的几位医生也趁昨天的机会,到工地上实地考察了一番,看到未来的药房和门诊大厅,都被这规模“惊”到了。

不过,医生们更关注内部的布局是否合理,拉着施工方的工作人员,对照着图纸一处一处看过来,门的位置、通道的设置、隔断要不要都提了意见,希望尽可能为医生的工作和患者的就诊提供便利。

门诊楼后面就是住院部和急诊,跟周围的高楼比起来,14层的住院大楼显得有些“矮”,不过将来一期建成后就有1000张床位,规模并不小。

严静告诉记者,这个中心在建设之初,就邀请了德国、美国等欧美国家的专家出谋划策,让这个中心更加人性化,更能和国际接轨。

“三墩分院区给浙江医院带来了更多的发展内涵。这样的发展也映射了浙江医院未来发展的一个方向:做细服务、提升技术、更人性化、更国际化。”严静说。

本报记者 丁颍鹃 本报通讯员 张伟娟

钱江晚报2014年10月17日 A0014版:科教·生命