首页 > 新闻中心 > 媒体宣传

浙江医院严静院长做客“名医来了” 换季防心血管意外 更应关注小症状

作者: 宣传统战部  阅读次数: 10969 发布时间: 2014-10-15

时报讯 最近几天,随着一股冷空气到来,杭城早晚温差非常大,医院急诊室里来了不少心血管疾病突然加重的病号。黄金10月是秋冬交接之际,也是心血管病的高发季节,昨天上午,浙江省心脑血管病防治研究中心主任、浙江医院严静院长做客名医来了时提醒大家,高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病患者和老年人均应防寒保暖,避免温差过大,同时注意监测血压等健康指标。除此之外,对年轻人来说,一些小症状也不能轻视,比如胸闷,一旦发生也应及时就医。

时报记者 夏佳波 通讯员 张伟娟

秋冬季心血管疾病高发

根据《2013中国心血管病报告》,目前估计全国有心血管病患者2.9亿,每5个成人中有1个患有心血管病。

严静院长表示,浙江省心脑血管病防治研究中心一直在开展高血压的流行病研究,2014年浙江省共调查了16882人,尽管数据还在统计中,但可以明确的是,高血压发病率在不断上升,患病人群在不断年轻化。

心脑血管疾病高发与天气变化息息相关,随着秋冬季节到来,心血管疾病也进入了高峰期,这几天在门诊中老病号越来越多。

严静院长解释,主要有几个原因:气温骤降,血管收缩,外周血管阻力增大,组织灌注不足;气温变化引起交感神经兴奋,易导致心脑血管病发生;温差较大,血压剧 烈波动,血管壁易发生损伤,易促发血小板激活,形成血栓;此外还有一个重要原因,秋冬季节天气干燥,消耗大量水分,导致血液黏稠度过高,进而使血液流通不畅,可能致使血管堵塞。

要重视胸闷等小症状

秋冬季,需要防范心血管意外的,可不仅仅是老年人,年轻人也要当心。

严静院长表示,现代社会的生活方式,导致了心脑血管病发病年龄提前。青壮年人群负担重、压力大、竞争激烈,吸烟、酗酒、膳食不合理、运动过少,生活方式不健 康。种种原因导致高血压、高血糖、高血脂三高年轻化。高血脂、高血压、糖尿病和吸烟是导致冠心病的主要危险因素。

三高早 期,患者常因无不适感觉而没有就医,而由此引起的动脉粥样硬化仍在缓慢进展,直至发生动脉闭塞,出现心肌梗死。严静院长说,年轻人心绞痛不一定都是痛,心绞痛也可以仅表现为胸闷,但这个症状往往会被年轻人轻视;此外还有高血压患者,血压升高有时候并不会有不适感,但突然增高的血压已经在危害血管。

严静院长提醒,碰到这些小症状,千万要引起重视,结合自己的体检指标,比如血脂高、血压高等,及时到医院就诊,进行进一步检查,以免在不知不觉中突发心血管意外。

为此,浙江医院成立了全省首个胸痛中心,第一时间系统地对胸痛患者进行救治。

防寒保暖注意监测相关指标

要想平安度过这个心血管疾病高峰期,严静院长给高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病患者和老年人开了一个健康处方

首先,防寒保暖,避免温差过大,尽量不要选在清晨气温较低时进行户外锻炼,尤其是在寒潮来临、大风降温时。从现在起,老年人不用冷水洗脸洗澡,洗澡时水温不宜过热过冷,时间不宜过长,并且应保持适量通风,尽量淋浴、不宜泡澡,更不要洗桑拿浴。

其次,注意监测血压等健康指标。秋冬季,血压会随着气温下降升高,高血压患者应定期监测血压。如血压升高,及时让医生调整药物方案。

再者,饮食规律,多饮水,排便通畅也很重要。不要饱食,更不能暴饮暴食;同时养成每天定时大便的好习惯,多食香蕉等易消化、含纤维素较多的食物,有助于保持大便通畅,切忌用力大便。

最后,秋冬季不可不动,在选择体育锻炼时,尽量选择一些温和的项目,如太极拳、慢跑、门球等,锻炼程度以运动时和运动后不出现胸闷、气急、心慌等症状为度,身体稍稍出汗即可。

浙江医院院庆

大型健康咨询

10 16日上午8点半,在浙江医院建院60周年之际,又恰值三墩分院——浙江省老年医疗中心主楼结顶,医院特举办大型惠民健康咨询活动。本次活动将由浙江医 院院长严静携全院20多个临床科室30余位副主任以上的专家参与,在三墩镇古墩路与同仁路交叉口浙江省老年医疗中心正大门,为广大中老年朋友现场答疑解惑。(请随身携带相关病历资料方便咨询)。现场提供免费骨密度筛查、血脂、血糖、血型检测各100位(限选一个项目,先到先得),还有免费血压测量。

青年时报20141015日 第A10版:健康新闻