医生阳光帅气,对病人来说意味着什么

作者: 宣传统战部  阅读次数: 12608 发布时间: 2014-09-18

本报记者 张苗

一说到空姐,大家脑海中浮现的不外乎温柔、亲和的职业美女;说到老师,大家心中的形象也多是耐心、博学、授业解惑的知性风格;说到医生,就是一个身穿白大褂、满脸笑容、思维缜密、责任心很强的中年男人,嗯,当然,帅一点的就更好了。

今天,钱报健康微信“浙江名医馆”推出“健康都教授”评选,一共有9家省级医院选派了各自医院医术高超、外形帅气的男医生们参加,大家不妨来看一看,哪些医生更符合你心中的“健康都教授”形象。

今天见报的33位候选人中,你可以投票选出11人,他们将作为“浙江名医馆”微信微网页的月度健康代言人。为什么只选出11人不是12人?因为第一位代言人,已经有了内定人选。

浙江的帅气医生中,浙医二院眼科中心主任姚克教授肯定是当仁不让的一位啦。除了我国最大牌的眼科专家头衔外,姚克教授外形上走稳重、有味道的成熟男人风格。我们直接将他作为第一个月的代言人,从10月份开始,登入微信“浙江名医馆”微网页的封面,就能看到他了。

●外表帅气的医生意味着什么?

“一个医生阳光帅气,看起来是外表,其实反映的是精神面貌。”浙江省中医院院长、消化内科权威专家吕宾教授说,“如果医生阳光帅气,有积极向上的感觉,对病人来说就能看到治好病的希望。”而这也是吕宾院长看中这次评选,以至于亲自参加的原因。

“有的医生,年资不是很高,但总能赢得病人的信任。”吕宾说,毫无例外,这些医生都有亲和的外表,“他们能拉近医患关系,不给人冷冷冰冰、高高在上的感觉,病人也更愿意把病情和这样的医生说。”

不过对于现在的医生们来说,要在忙碌的工作一天之中,时刻保持良好的外形以及亲和的态度、温暖的微笑,并不是件容易的事,“社会的发展以及病人的需求, 对医生提出了更高的要求。”吕宾说,在就医过程中,每个病人都希望医生能留给他们足够多的时间,“这时候医生不仅要在医术上帮助病人,还要通过一举一动给 病人安慰。”

不能否认的是,现在的医患关 系并不在一个良好互动的状态,医生亲和的外表,对于医患关系的缓和同样益处多多,“医患关系是一种信任危机,需要长时间才能慢慢建立信任关系,病人对帅气 阳光的医生自然而然会有信赖感,对于医患信任感建立有帮助。”同样参与了这次评选的邵逸夫医院头颈外科主任医师谢磊说。

“换位思考一下,我是病人的话,如果可以选,当然会找帅气、漂亮的医生给我治病,我不仅需要看好病,也需要看病的过程也赏心悦目。”谢磊说。

●怎么参加评选?

大家可以通过微信“浙江名医馆”为心目中的健康都教授投票,投票方式:在“浙江名医馆”微信底部菜单“活动”中的“投票”一栏,点击即可。

投票从9月19日,也就是本周五正式开始,时间将持续一个月。

浙江医院

陈进

ICU副主任医师。五官轮廓线分明,像是混血一样,多年来一直致力于重病医学的临床和科研工作。在老年脓毒症、感染性休克和多器官功能障碍诊治方面有丰富的经验。

骆立新

团委副书记、急诊室住院医师。轮廓分明,浓眉大眼,曾经默默为没带钱的急诊病人垫付医药费,是病人心中比较有口碑的青年医师。

徐远

骨科,住院医师,穿衣显瘦,脱衣有肉,擅长常见四肢骨折,老年胸腰椎骨质疏松性骨折、颈椎病、腰腿痛和关节病的诊疗。

张宇

肿瘤科副主任医师。造型百搭,出门旅游时戴着墨镜的样子和工作中穿着白大褂的样子,各有味道,擅长胃肠消化系统等实体肿瘤治疗。

钱江晚报 2014年9月17日   A0014版:科教•浙江名医馆(摘选)