首页 > 健康资讯 > 药学服务

华法林和酸果蔓汁之间的相互作用

作者: 管理员  阅读次数: 8078 发布时间: 2014-09-16

英国药物安全性委员会(CSM)已经开始关注华法林(warfarin,抗凝药)与酸果蔓汁(cranberry juice,又称蔓越莓、蔓越橘、小红莓,英文名Cranberry)之间可能存在的相互作用。自从1999年以来,CSM已经收到5篇可能是因为华法林与酸果蔓汁相互作用导致国际标准化比率(INR)改变的文章。第一例是一个死亡病例,一名男性患者在用药时同时服用酸果蔓汁,6周后其国际标准化比率增加至大于50,他死于胃肠和心包出血。另两例是两名患者在服用酸果蔓汁后,他们的INR值也增加了。其中一名患者减少华法林用量后稳定下来了,另一名患者在停服酸果蔓汁后其INR值也恢复了正常。第四例患者的INR值一直不稳定,最后一例患者的INR值是降低的。CSM解释导致这种相互作用的原因似乎是通过酸果蔓汁中的黄酮类化合物来抑制细胞色素P450来发生生物学作用的,CSM同时建议在该问题研究透彻之前,患者在服用华法林时要谨慎控制酸果蔓汁的用量,必要时需停止服用。