首页 >健康资讯 > 药学服务

适当提高洗发频率抗头屑反复增生

作者: 管理员  阅读次数: 9617 发布时间: 2014-09-13

为什么洗头管不了多少时间,头屑总是反复增生?皮肤科专家指出,洗发时往往无法清洗存在于头皮毛囊开口处漏斗部位的皮脂,这为引发头屑的马拉色菌提供了理想的生存环境,从而使人受到头屑的困扰。

“头屑问题反复出现是困扰国人常见的头皮健康问题。”上海市皮肤病医院副院长王学民教授说,在2011年的中国皮肤科医师大会上,针对707名与会医师进行的头屑流行病调查,显示有85%的受访者非常认同头屑去了又来,很难去除干净。

王学民指出,业内普遍认同头屑产生的三个原因:真菌、皮脂和个体易感性。头皮平均每天会分泌2克至3克的皮脂,自然条件下,头皮产生的皮脂用来保护头发和头皮,但皮脂也为头屑产生的另一个因素——马拉色菌提供了孳生的条件。

北京大学第一医院朱学骏教授说,根据最新的研究,马拉色菌不仅存在于头皮表面,还隐藏在毛囊上部,又称毛囊的漏斗部位,由于这是一个清洁的死角,马拉色菌在那里受到良好保护,而且得益于大量营养丰富的皮脂,这给全面消除头屑带来了困难。

王学民说,头皮的皮脂量在洗头后3小时平均恢复到60.8%,6小时后平均恢复到82.1%,而且可以确定的是,24小时后头发分泌的皮脂量就会恢复到洗发前的水平。洗头的目的在于清除多余皮脂,进而消除真菌孳生的土壤,洗头同时也应该清除藏匿于头皮漏斗部位的皮脂。因此需要适当提高洗发的频率,同时,选择专业的去屑洗发水。

(来源:新华网)