浙江医院60周年 将密集开展30多场讲座义诊

作者: 宣传统战部  阅读次数: 13912 发布时间: 2014-09-10

浙江在线健康网9月10日讯(记者 郑宁 通讯员 张伟娟)9月9日,浙江医院在人民大会堂举办第五届“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动,本次活动由浙江医院院长严静携多位专家与老年朋友分享有关老年疾病健康知识,并接受现场咨询和义诊,吸引了上千位老年朋友参加。

浙江省卫计委疾病预防控制处严德华处长提出,在老龄化社会里如何促进老年人的身体健康,如何使更多的老年人保持身心健康愉快的享受高质量的晚年 生活呢?新医改提出“注重预防、治疗、康复三者的结合”,把“预防”和“康复”提升到与“治疗”同等的地位。因此,我们将老年医疗工作的重点放在预防上, 并将预防重点放在保健知识的普及和合理利用医疗资源的有效对接上。在这方面浙江医院连续5年举办的这项大型公益惠民活动,充分体现了医疗卫生单位的公益性 和社会责任感。

浙江医院严静院长指出,随着老龄化进程的加速,为提高老年人的生活质量和生命质量,浙江医院积极发挥在老年病诊治方面的特长,致力于中老年人的 健康促进,热心公益。今年又迎来浙江医院建院60周年,作为老年朋友们在健康方面最贴心的朋友,为提高中老年人预防疾病的意识、增强自我保健的能力,浙江 医院一直在为老年朋友做实事,不仅每年开展100多场院内外公益讲座、义诊活动外,还与多家社区中心合作,开展预约诊疗、预约住院及双向转诊服务,定期派 专家进到社区开设专家门诊等,方便老年朋友就诊。尤其在接下去的一个半月内,浙江医院将密集开展30多场各类形式的老年病公益讲座及义诊活动,例如组织医 院各科主任、副主任以及学科带头人等专家进社区义诊、院内讲座周,还与各大媒体合作免费专家号等活动。

严院长还特别提到,今年7月浙江医院三墩院区、浙江省老年医疗中心主体结构已结顶,将于2016年初竣工验收并投入使用。中心将建设成为一所总 建筑面积13.5万平方米,拥有1000张床位,按照省内一流、国内领先的目标要求建设成为全省老年病治疗康复中心、研究中心、指导中心和国内外交流合作 中心。在将来,老年人看病不再是单一的科室看病,是以多学科团队诊疗的模式为病人诊断,就好比以前老年人心脏内外科都有问题,需要挂两个号,可是在以后只 需挂心脏中心一个号,通过心脏内外科医生团队合作,制定最完善、最合理的医疗方案。真正为老年病人提供最完善的一站式综合诊疗、康复服务,使老年朋友能有 效控制疾病、生活质量得到改善。

严院长还提到,中心引进国际先进的与老年人医疗服务相关的服务理念和先进的技术和设备设施,建立以浙江省老年医疗中心为龙头的老年病分级诊疗模 式,提倡“全程关护”、“低损伤”的国际先进理念,提高医疗服务的质量和效率。构建各级医疗机构信息共享平台,建立“家-社区-医院”的医疗合作网,全方 位为老年人的健康保驾护航。

义诊活动现场,中-美糖尿病中心美方专家也前来义诊,为老年朋友们免费提供诊疗服务,并分享糖尿病自我健康管理的知识等。