老人怎么看病,浙江医院院长专门讲堂课

作者: 宣传统战部  阅读次数: 12690 发布时间: 2014-09-10

本报讯 上了年纪一身病,一个胸闷可能得跑三四个科室,老年人看病,如何找对医生?昨天,本报微信“浙江名医馆”公开课第二讲,浙江医院院长严静介绍新的老年病诊疗模式,吸引了近千位老年朋友前来听讲。

“胸闷,可能是心脏的问题,也可能是肺的问题,最后还需要去看消化科。”严静说,多病共存、病情变化快、并发症多、病程恢复慢等都是老年病的特点,但是目前不论是治疗还是后期的康复,都存在着断层。

“如果这位病人确实是心脏病,而且是比较严重的,这么来回折腾,其实是比较危险的。”严静说,现在很多医院的楼层设置、就诊流程,都得让病人跑来跑去,这对行动不便的老年人来说蛮痛苦。

“一些简单的检查,比如心电图,在同一个门诊诊室内就能完成,老人的就医体验就会好很多。”他介绍说,筹建中的浙江省老年医疗中心,就从各个方面考虑了 老年人的身心特征,医院的硬件设置、就诊流程都做了很大的调整。比如在门诊,胸口痛怀疑心脏不好的患者,直接挂“心脏中心”一个就诊号就可以,心胸外科、 心血管内科的医生组成一个团队,对患者病情进行综合评估,然后选择最合适的方案。

“这个方案,除了治疗,还包括康复,因为康复在急性期介入,出院后再有专业人员跟上,效果会事半功倍。”严静指出,为老年人建立周全、持续性的医疗体系是应对老龄社会的当务之急。

省老年医疗中心将建立10个门诊中心,除了心脏中心之外,还有脑科中心、内分泌与代谢性疾病诊疗中心、抗衰老诊疗中心、呼吸系统与胸部疾病诊疗中心、胃肠疾病诊疗中心、肿瘤诊疗中心、老年康复诊疗中心、急危重病加强治疗中心等。

也就是说将来,老年人看病不再是去单一的科室看病,而是多学科的团队诊疗模式。

公开课当天,还有老年慢性病诊治专家,告诉大家老年人最常见的呼吸与心脑血管疾病的预防和治疗方法,很多老人家都是老夫妻结伴一起来听讲座的。

严静说,浙江医院平均每年都要办100多场义诊、讲座,效果很好,比如糖尿病人的饮食、运动知识,病人回家能照着做,病情也能管理得更好。

接下来的一个半月里,浙江医院为了迎接60周年院庆,还将密集开展20多场各类形式的老年病公益讲座及义诊活动,大家可继续关注微信“浙江名医馆”的发布。

本报记者 丁颍鹃 本报通讯员 张伟娟

钱江晚报2014年9月10日  A0016版:科教·浙江名医馆