首页 > 健康资讯 > 疾病预防保健

科学防治糖尿病

作者: 管理员  阅读次数: 11172 发布时间: 2014-08-21

浙江医院  中-美糖尿病中心   郑和昕副主任医师

在糖友们的身边,这样的故事是否似曾相识?72岁的刘老汉糖尿病8年,平素血糖稳定,听信广告忽悠,买来声称能使糖尿病断根的药品服用。三天后夜间发生精神错乱,打人骂人,家属不知何种状况,送至急诊,以为是精神病,建议送精神卫生中心。有位医生仔细,叫人测指血糖只有2mmol/L。输葡萄糖液后一切如常。因此,在“3.15消费者权益日”即将到来之际,作为“消费者”的糖友们,切记糖尿病防治也需要打假。

请看假药宣传的常用伎俩:

宣称能根治糖尿病;“治糖”不用限制饮食;适合所有的糖尿病患者;可以不打胰岛素,可以停用降糖药!能使胰岛功能再造!能改变染色体、改变基因!只在网站上销售,只邮寄!上门推销,电话推销,多买优惠!磁铁、电脉冲或假借“新发现的粒子”,就谎称高科技产品;自制药、祖传秘方、御药,却无正规的批准文号!用个别案例报道宣传疗效,无大规模科学试验。

打假招数要牢记:看药物有无批准文号;看生产厂家;看药品包装;看药品说明书;看药品外观。鉴定方法:登陆国家食品药品监督管理局网站www.sfda.gov.cn查询

再看虚假“医院”宣传的常用伎俩:

常在街头张贴或发放小广告;正规医院门口主动和患者搭讪,号称某“医院”可治愈糖尿病;非正规媒体刊登“根治糖尿病”治疗中心信息。

如何防止落入陷阱呢?关键要到正规的医院去就医,医生会根据您的病情制定适合您自己的治疗方案。切记保健食品并不具备或有轻微的降糖功效,不能取代降糖药物;保健食品不能治疗,更不能治愈糖尿病;食用保健食品而放弃药物治疗,是极其危险的。

那么如何科学防治糖尿病呢?要牢记“四早”:早诊断、早治疗、早达标、早获益。

早诊断:你若是有下列情况,就要进行一种称为“葡萄糖耐量试验”的筛查:有糖调节受损史;年龄≥45岁;超重、肥胖:体重指数(BMI)≥24kg/m2,男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm;2型糖尿病患者的一级亲属;有巨大儿(出生体重≥4Kg)生产史;妊娠糖尿病史;高血压(血压≥140/90mmHg),或正在接受降压治疗;血脂异常: HDL-C≤0.91mmol/L及TG≥2.22mmol/L,或正在接受调脂治疗;心脑血管疾病患者;静坐生活方式; BMI≥28kg/m2的多囊卵巢综合征患者。

早诊断是为了早治疗,为了尽早达标,可以有多种手段:药物联合治疗;基础+餐时药物治疗;早期胰岛素强化治疗。只有这样才能早获益:大大减少糖尿病相关并发症的发生发展,享受幸福的生活!