首页 > 健康资讯 > 疾病预防保健

老年人也可以这样看病!

作者: 管理员  阅读次数: 10893 发布时间: 2014-08-14

王奶奶最近为看病的事范愁,她向女儿抱怨:“医院里队伍排得老长,挂一个科还不解决问题,一个上午都看不了病,怎么办呦?”

王奶奶今年75了,虽说有高血压、糖尿病多年,往年身体还挺硬朗的,跑跑西湖边,爬爬宝石山。可最近老觉着吧身上没力气,头晕眼花,晚上睡不踏实,走路打软腿,身上东痛西痛。心里也说不出的烦闷,爱和老伴发脾气,想想家里也没不顺心的事。去大医院挂过心血管科和内分泌科的专家号,除了血压有点高,也没查出啥大问题。王奶奶配了些药回了家,一段时间下来,还是觉得年纪大了,一天不如一天啊。

王奶奶的女儿也为王奶奶的事焦急,同事告诉她,浙江医院有开设多学科团队门诊,让多个专家一起看一个病人,一个号解决所有问题,特别适合老年人多病缠身的情况。于是联系了浙江医院,替王奶奶预约了多学科团队门诊。

到了预约的日子,王奶奶去了医院,接待的医生护士特别亲切,给王奶奶诊治的女医师,满头银发,说话耐妥妥,问得特别多,查得也特别仔细,一举一动就是个让人信赖的专家。还有人给王奶奶做了综合评估,有关于生活能力、跌倒、营养、情绪状况等等的测评。一个和蔼象家人一般的护士陪同王奶奶做了专家开出来的检查,等检查汇总后,至少有五个专家讨论了王奶奶的病情,他们有老年科、心血管科、营养科、精神科主任,和药房的博士药剂师,多位专家会诊后,一致认为老人得了老年综合症,建议入住医院的老年病综合病房。

什么是老年综合和症呢,一般指老年人由于多种疾病或多种原因造成的同一种临床表现或问题的症候群,常见的症候群有跌倒、痴呆、尿失禁、晕厥、疼痛、失眠、抑郁、药物乱用等。老年综合症严重影响老年人的身心健康,欧美等发达国家在90年代就推出多学科联合门诊,国内意识到这个问题的医院并不多。

王奶奶对这种看病模式非常满意,挂号费比一般专家号贵些,但王奶奶觉得这么多这么好的专家,服务又贴心,值了!她住进了老年综合病房,病房的医护人员对王奶奶进行原发疾病的诊治,调整药物,疏通情绪,康复治疗、健康教育。精心治疗护理一个月后,女儿接王奶奶出院了,王奶奶笑声朗朗,又想去跑西湖爬宝石山了。