首页 > 健康资讯 > 疾病预防保健

烧伤初步急救方法普及

作者: 管理员  阅读次数: 11210 发布时间: 2014-08-14

近期发生多起公交故意纵火案,导致多人严重受伤、数人死亡的严重后果。面对突如其来的爆燃,不论车内乘客还是附近被无辜灼伤的人群,都会束手无策、难以招架。且夏季气温高,人们衣着简单,部分皮肤暴露在外,在公交车等相对密闭空间内,则更易发生烧灼伤。

烧伤(亦称灼伤),泛指由于热力对人体组织造成的损害,主要是指皮肤和皮肤黏膜,严重者也可伤及肌肉、骨骼、关节甚至内脏等,常见的有火焰烧伤和热液造成的烫伤。若烧灼伤处理方法不正确、不及时,会导致严重的后遗症,甚至死亡。

一、烧伤的急救

1.火灾现场急救:密闭空间燃爆引起的火灾,通常火势大、蔓延迅疾,加之空间密闭、通风不良,所以首先我们要做的就是迅速脱离火场,并尽量用手边的矿泉水、凉开水等把自己弄湿。如果没有条件,尽量用相对阻燃的衣物迅速裹住自己皮肤暴露部分(切忌用化纤衣物),不要站在原地呼喊或奔跑呼叫,以防增加头面部及呼吸道损伤。

如果身上着火,此时切勿奔跑,以免助长火势。如有可能则尽量脱去燃烧的衣服,或者双手掩住脸部就地卧倒,慢慢的在地上打滚压灭火焰。不可用手扑打火焰,以防止手烧伤。如果衣物粘在身上难以脱去,不要轻易撕拉,防止皮肤表皮脱落容易造成感染而延误病情。燃爆现场浓烟滚滚,伤者和周围路人不免吸入浓烟和粉尘,最好用湿润的布捂住嘴巴和鼻孔,过滤有毒气体和尘埃。伤者成功逃离后要立即远离爆炸范围,在通风的地方等待救援,防止燃烧的烟雾对气道的进一步损伤。

一般烧伤的分类:

I度:局限于表皮层,局部皮肤潮红、肿胀,有火辣辣的痛感,但无水泡出现,一般1周可痊愈,不留疤痕;

II度:伤及真皮层,局部皮肤肿胀、发热,疼痛难忍,并有大小不等的水疱,浅II度者如无感染,2周左右可痊愈;深II度者烧伤较深,皮色苍白,间有紫红色斑点,痊愈后一般留有疤痕;

III度:伤及全层皮肤包括皮肤下面的脂肪、骨骼和肌肉等组织,皮肤表面干燥,无弹性及光泽,常有焦黑、坏死,接触时有坚硬感。由于有神经损伤,疼痛感有时并不明显,愈后多有严重的疤痕和挛缩。

2.逃离火场之后急救:在急救车到达前应该第一时间就近用干净的自来水冲洗10¬—15分钟,水温以伤者能够耐受为准,一般在5~20℃左右,达到降温、止痛和减轻局部肿胀的效果,避免身上的高温继续“烧进体内”,导致血管扩张、血浆透出来。对于中小面积的烧伤,特别是四肢烧伤,此方法越早使用效果越好。

其次,可以用干净的布单或者纱布覆盖,尽量不要弄破水疱,保护表皮。但是不应该在受伤部位涂抹牙膏、肥皂、草灰、醋及酱油等,以免造成创伤进一步向皮下组织深处扩散,影响后续医生治疗的判断。更不应使用冰块冷敷受创面,以免温度过低导致伤口恶化。

再次,大面积烧伤的患者若要喝水,只能给其喝温热的盐水而不能喝淡水,否则会加剧日后的水肿情况;爆炸燃烧事故受伤的伤员,创面污染严重,不要强行清除创面上的衣物碎片和污物,应简单包扎后立即送往医院治疗。

在公交燃爆纵火事故中,往往火势凶猛、火焰温度高,只要受到火灾热浪的侵袭,伤势都不会轻。此时不要轻易自行判断伤势轻重,不管烧伤伤势如何,都应该交给专业医生去判断。

二、灭火后的处理

初步检查和判断伤员伤情,估计烧伤面积和深度,一般伤员经灭火后,迅速脱离现场送至就近的医疗单位。烧伤病人在送往医院途中应取未烧伤侧的卧位。如有危及伤员生命的情况,如大出血、窒息、开放性气胸、严重中毒等,应迅速进行处理与抢救。如发现有心脏停跳、呼吸停止,尽量就地立即行胸外心脏按摩和人工呼吸,待复苏后转送到就近医疗单位进行处理。

烧伤后的伤员都有不同种度的疼痛和紧张,可给予口服的镇静止痛药物,但是有呼吸道烧伤和颅脑损伤的患者禁用。对因吸入性损伤或面部烧伤发生呼吸困难者,根据情况用气管插管或切开,并予以吸氧。如有CO中毒征象,短时间内给予高浓度氧气吸入。如伤员存在复合伤,则应在积极进行抢救的同时,优先送至邻近医疗单位处理。

总之,发生烧伤现场抢救,特别是成批烧伤病人的现场抢救是一项紧张的工作,救治人员必须沉着、镇静,不可忙乱。如果迅速进行有效的灭火和烧伤的急救,是可以减轻伤情的。平时应大力开展互救自救的教育,熟练掌握各种制式灭火器材的使用,学会利用身边材料进行各类致伤原因的灭火方法,做到临危不惧,分秒必争。