首页 > 健康资讯 > 疾病预防保健

冬病夏治有禁忌

作者: 管理员  阅读次数: 10929 发布时间: 2014-08-14

随着人们健康意识的增强,无病防病,有病早治的观念已深入人心。祖国医学多年的实践证明在农历“三伏天”进行贴敷治疗,俗称“三伏贴”,针对阳气虚弱而冬天好发的疾病如哮喘、慢性支气管炎、反复感冒、心绞痛等,选择在未发病而阳气旺盛的夏季进行治疗和调摄,常可取得事半功倍的效果。但是,三伏贴并非人人适用,它有一定的适应症、禁忌症。

一、三伏贴的适应证

1.呼吸系统疾病   冬病夏治效果最为理想的是呼吸系统疾病,包括慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、变异性咳嗽等;也适用于怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质患者。

2.脾胃病  消化性溃疡,慢性泄泻等。

3.类风湿性关节炎、颈椎病、腰椎病、肩周炎、各种骨关节病、软组织及韧带的慢性劳损以及心绞痛等。

二、三伏贴的禁忌人群

1.贴敷部位有皮肤创伤、皮肤溃疡、皮肤感染者;

2.对贴敷药物或敷料成分过敏者;

3.瘢痕体质者;

4.咳黄浓痰、咯血者;

5.医生认为不能使用者。

三、慎用人群

1.孕妇;

2.艾滋病、结核病或其他传染性疾病患者;

3.糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管疾病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤患者;

4.病情急性发作期或加重期间;

5.两岁以下的婴幼儿,因无法确知孩子反应,使用时须密切观察婴幼儿的哭闹情况以判断药物对皮肤的刺激等。

四、贴敷期间的注意事项

1.注意贴敷时间,观察皮肤反应。每次贴敷时间一般成人为2-6小时,儿童0.5-2小时。贴敷时间的长短,须根据患者皮肤反应、个人体质和耐受能力而定,一般以患者能耐受为度。一般贴敷后贴药处会有痒感、发热感,若贴敷后自觉贴药处有明显不适感如烧灼感、疼痛、水泡须及时取下。

2.贴敷后24小时内避免洗澡。

3.不要吃冰镇的水、饮料和食物,会促使寒气入侵不能排出。

4.请坚持在伏天喝热水,会把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来。

5.不喝酒。

6.每晚热水泡脚、经络按摩,尽量按时睡觉。

7. 贴敷当天记得穿深色衣服、裤子,以免贴敷后中药渗出弄脏衣裤。