首页 > 健康资讯 > 疾病预防保健

血糖指数(GI)与血糖负荷(GL)——糖尿病患者饮食新概念

作者: 管理员  阅读次数: 10920 发布时间: 2014-08-14

对于糖尿病患者来说,如何科学选择及合理搭配膳食,不仅是一项保证血糖达标,防治心、脑、眼、肾等血管严重并发症的重要治疗措施,也是尽情享受饮食文化,增添生活乐趣,提高生活质量不可缺少的重要内涵。以往,对于糖尿病患者饮食限制过于苛刻,甚至存在一些误区,使糖尿病患者饮食乏味,花样单调,营养缺乏,免疫功能降低,生活质量下降。近年来,由于对糖尿病饮食营养进行了一系列深入研究,提出了一些新的理念,对糖尿病患者饮食的搭配,更趋向科学合理、多样化及人性化。

一、血糖指数(GI)的新概念:血糖指数是指以食入50克葡萄糖,血糖升高数值作为100%,再与食入同等含50克碳水化物的其他食品后,血糖升高数值面积的比值。

根据血糖指数的高低,可以将食物分为3类:

(1)低GI的食物是指GI<50,一般为低能量、高纤维的水果、蔬菜、豆类等,食用这样的食物不易产生饥饿感,因此不容易食用过量或引起血糖大的波动, 适于糖尿病患者选用。

(2)中度GI食物,指GI在51~74之间的食物,如全麦面包、煮土豆、香蕉、西瓜等。

(3) 高GI的食物是指GI>75的食物,一般为快速分解吸收的食品,如富强粉馒头及面包、精白米饭、大米粥、烤或炸土豆等,可使血糖水平迅速升高,对糖尿病患者产生不良影响,这些食物不适合糖尿病人,也不适合任何糖耐量异常的个体。这样的分类可能更加方便记忆和应用。

美国的流行病学研究显示,一个以食用低血糖指数食品为主要膳食的群体,对预防糖尿病、高血压和肥胖的发生有着显著的健康意义。低GI膳食可改善糖尿病患者血糖,降低血浆总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白,增高高密度脂蛋白。大规模的人群队列研究表明,低GI膳食可降低糖尿病和心血管疾病的危险性,提示不但有短期效应而且有长期的健康意义。

当然,这并不意味着人们可以随意食用过量的糖。因为人们需要控制每日总能量摄入,即使是GI低的糖,也是含有较高能量的碳水化物,所以,爱吃糖的人千万不要随心所欲、不加节制地吃,而应加以控制。由此引出“血糖负荷”的新概念。血糖负荷是指食品的血糖指数与固定体积中碳水化合物乘积的百分比。如西瓜和梳打饼干的血糖指数都是72,但100克食物所含碳水化物却大不相同,梳打饼干每100克含碳水化物约76克;而100克西瓜所含碳水化物只有7.5克,两者的血糖负荷相差10倍之多。可见,西瓜血糖指数虽较高,但若少量食用,如100克,对血糖的影响并不显著。

因此,糖尿病患者在选择食物和搭配膳食结构时,按照血糖指数和血糖负荷相结合的理念去选择搭配膳食,既考虑到食物含碳水化物品质,即消化吸收的速度;而又照顾到食物含碳水化物的总量及对血糖负荷的影响。碳水化物质和量的全面平衡,无疑是糖尿病饮食最科学合理及更加多元化和人性化的搭配方案。