(一)浙江省医学重点学科:中西医结合老年医学重点学科

作者: 超级管理员  阅读次数: 17281 发布时间: 2014-08-13

[学科名称] 浙江省中西医结合老年医学重点学科

[牵头人] 金肖青

[学科等级]省级

[学科介绍及科研成果]

学科牵头人:金肖青,博士,主任医师,教授、博士生导师,现任浙江医院副院长。兼任世界中医药学会联合会手法专业委员会委员,中国药理学会临床药物试验专业委员会委员,中国针灸学会理事,浙江省针灸学会副会长,浙江省康复医学会常务理事,浙江省医学会临床流行病学与循证医学分会第一届委员会副主委,《中华老年病研究电子杂志》编委。主持和参与国家级、省部级等科研项目10余项,包括国家“十二五”重大科技专项、科技部国际合作项目、浙江省重大科技专项、浙江省自然基金项目等。在国内外核心期刊发表论文30余篇,出版专著3部,主持的研究成果获浙江省科学技术奖2项;培养研究生多名。

中西医结合老年医学重点学科以浙江省中西医结合重症感染专科、浙江省中医骨质疏松重点专科、颈椎病推拿专科为基础,依托浙江省老年医学重点学科群、老年医学重点实验室和老年病新药创制平台,主攻方向为老年骨关节病防治、老年危重病等中西医结合防治的临床和基础、以及中医药抗衰老机制研究。学科汇集了浙江省老年医学研究所、老年综合示范病区、中医科、针灸科、推拿科中的专业技术人员。团队成员31人,其中正高职称4人,副高职称9人,具有博士学位6人,硕士20人;床位51张,年住院720余人次,年门诊量9万人次。学科开展广泛国际合作与交流,与美国霍普金斯大学医院、印第安纳大学医院、纽约上州大学医学院、台湾荣总医院等互派人员交流学习,近年来在老年病防治、实验室诊断和监测方面已形成了技术、人员和设备的优势,并在以下领域形成了学科或专业优势:

1、老年危重病中西医结合防治研究

重点关注老年重症患者中医药胃肠保护与支持以及中西医结合免疫与代谢调理研究,开展了中医特色明显的临床及相关基础研究。老年综合示范病区的衰老评估及早期干预治疗技术在国内处于领先地位,并与美国约翰•霍普金斯医院老年医学中心、台湾荣总医院等合作,逐步摸索出一套符合中西医结合的“整体性、系统性、连续性”的医疗照顾理念的模式;目前与基层医院积极开展双向转诊,进行中西医结合治疗老年慢性病模式进行推广辐射。

2、老年骨关节病的防治与相关基础研究

在老年骨关节病防治方面,对原发性骨质疏松症、膝骨关节炎、颈椎病等退行性骨病的流行病学、发病机制、发病规律、诊断方法等方面开展研究,中医特色鲜明,承担和完成厅以上项目十余项,包括省部级重大项目、面上项目4项,研究成果获省科学技术二、三等奖各1项。率先在我省开展骨质疏松症中西医结合综合防治和研究工作,先后引进国际先进骨质疏松检测设备,如超声骨定量检测仪、双能X线骨密度仪、定量CT骨密度仪等,并建立骨代谢及基因检测实验室。在骨质疏松症诊疗技术上达到了国内先进水平。

3、中医药抗衰老机制研究

围绕中药单体延缓衰老的抗氧化活性的作用方式及中药复方延缓衰老的作用机制进行研究,依托“浙江省老年医学实验室”、国家十二五重大新药创制“老年病新药GCP平台”,目前承担国家自然基金及省部级项目4项,并在临床系统地开展了反映人体主要脏器功能衰老的相关检测,与法国、台湾等地的抗衰老机构开展实质性的、深层次合作,制定出适合我省实际情况的衰老检测、评估体系。

学科成绩:

研究成果获得2012年浙江省科学技术奖、浙江省中医药科技进步奖各1项。

建设期间获得立项的厅以上项目10余项,其中省部级以上项目6项,包括国家自然科学基金项目1项、科技部国际合作项目1项、卫生部与浙江省卫生厅省部共建项目1项、浙江省重大科技专项1项、浙江省自然基金项目2项。已发表论文27篇,其中SCI收录6篇,1类期刊15篇。主编、副主编书籍3部。

举办国家级继续教育学习班1次,省级继续教育学习班2次。