浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >岗位动态 > 最美天使

】【关闭】【返回

雪中的温暖

作者: JGWMG  阅读次数: 25673 发布时间: 2014-07-16

2013的初雪,整个城市经过一夜漫漫飘雪披上了厚重的“冬装”,白茫茫的大雪覆盖着大地映着清晨的朝阳,天渐渐亮了。干冷的天,微风吹着雪花在空中肆意飞舞,活跃了还没在睡梦中苏醒的人们。难得的下雪天,大人小孩都欢腾了,带着喜悦的心情陆陆续续开始忙碌这一天的工作与生活。

浪漫唯美的雪天给人们的带去的除了欢乐也有烦恼。冰天雪地,道路湿滑,交通问题是摆着每一个出行者面前的难题。着急赶着上班的人们,心中的焦虑早已无暇顾及雪天的美景。

在孔庙附近上班的邵大伯一大早就顶着风雪骑自行车去上班了。路上的积雪阻断了前行的道路,邵大伯只能倍加小心地缓缓骑着。可是在一个拐弯处,湿滑的地面还是让邵老伯差点摔倒,他左脚支撑在路面。正在邵大伯还没有晃过神的瞬间,一辆公交车从转角拐了进来,刹那间把邵大伯撞飞了2米之外。邵大伯当场昏迷过去,路边也聚集了很多行人。我们医院ICU医生吕晓春,也是一大早出门,担心因为雪天会迟到所以比平时更早赶去上班。当时因为前方事故造成公交堵在路上,被困在公交车上的晓春打算下车步行去上班。下车没走几步,就看到许多人围在路边。晓春经过的时候只见雪地里躺着一个人,作为一名医生,她条件反射地拨开人群冲向邵老伯。邵老伯痛苦地呻吟着,躺在雪地里无法动弹。晓春跑过去后跪坐在雪地里一把抱住老伯,当时她的第一反应就是给老伯先保暖,她迅速帮老伯戴好帽子,围上围巾,再把车上的雨披盖在大伯身上,自己一手抱住老伯,一手给老伯撑伞挡雪。“老伯,您不要怕,不要急…”晓春温暖的话一直回荡在邵大伯的耳边。晓春拿出手机开始拨打120,几经周折才联系到救护车。此时路边的行人也都开始散了,急匆匆地赶着各自的路。路边的交警为了疏通交通一定要让邵大伯挪到边上,可是晓春心里明白邵大伯现在很可能是骨折了,不能随意动弹。晓春努力地和众人解释“大伯现在是骨折了,不能挪的,你们不可以搬他”她紧紧地抱住大伯没有松手,不断地鼓励“大伯,不要着急,您现在可能是骨折了,躺着不要动,车很快就来了”迷迷糊糊中,邵老伯只清楚地记得穿着大红色衣服的身影,还有萦绕在耳边的那句“大伯,您不要怕,不要急”等邵老伯意识清醒过来,晓春想帮他联系家里人,只是老伯家人都在外地工作,自己也是一个人和老乡一起在杭州上班。最后,晓春联系到了邵大伯的一位老乡,关于邵大伯发生的事情交代了一番。原本几分钟的路程,可能大雪天的原因,晓春抱着邵大伯在大雪里足足等了40多分钟,120终于到了。把大伯送上救护车,晓春才意识到自己已经迟到了。不过她一点也不担心,因为她知道换作是医院的其他任何人,大家都会这么做的。

雪依旧在下,随着风漫天飞舞着。也许是因为做了一件不大不小的好事,也许是因为内心得到了平静,虽然被风雪吹得手脚麻木,但是晓春心里暖暖的。在赶去上班的路上,她觉得一路的风景惟这边独好。