创建计划

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建计划 > 创建计划

】【关闭】【返回

心脏康复科青年文明号申报

作者: zhenglinyan  阅读次数: 8866 发布时间: 2019-12-31

心脏康复科是由心血管和高血压病房组成,是国家卫健委认证的全国心脏培训示范基地,也是省内首家“中国高血压中心”。现有医务工作者28人,35岁以下年轻人 19人,占科室总人数的67.9% 。是一支团结进取,朝气蓬勃,充满活力的青年团队,在前进的征途中锐意进取,挥洒青春,不断实践着创建活动的宗旨。近年来,全体医护人员积极开展并参与一系列活动,以求争创院级青年文明号,科室领导高度重视,并成立了以科主任、护士长为首的争创“青年文明号”工作小组,结合本科特点,制定了关于开展创建活动的实施意见。提出创建口号,建立承诺制度,岗位守则及具体措施等,并将创建任务具体分解到个人,使全体医护人员对“青年文明号”的基本条件、考核标准做到人人皆知,并要求全体医护人员人人参与、事事做实,从思想上提高了对创建工作的认识。全体医护人员在领导小组的带领下,全力投入到创建“青年文明号”的各项工作中去。大力开展创建工作,努力营造浓厚的创建氛围,真正形成同心共创的局面。

一、  继承优良文化,促进团队建设

心脏康复科(高血压中心)是全国心脏康复培训基地,是省内首家开展心血管疾病预防、诊治、康复、教学为一体的现代化综合科室。其中,心脏康复为我院临床重点发展学科。心脏康复科自1999年成立以来,经过近二十年的努力专科发展已具规模,拥有独立的专科门诊,核定住院床位53张,开展了包括心肺联合运动试验、动脉弹性检测、6分钟步行试验、缺血预适应训练、体外反搏等心脏康复相关技术,开展高血压筛查等专科技术。科室还针对住院老年病人头晕、耳鸣、胃纳差、便秘、睡眠差等开展了耳穴压豆、中药涂擦、中药熏药、中药熏洗、贴敷治疗等中医护理技术,并取得了一定的治疗效果。

二、  临床、科研、教学全面发展,产学研一体化

基本临床方面:发挥团队整体技术优势,进行临床心血管病诊疗、心肺功能评估(6分钟步行试验、运动平板试验、心肺运动试验)、无创左右心功能检测、体外反搏、缺血预适应治疗、药物处方优化、运动处方制定、健康教育、心理干预、膳食营养干预,尤其发挥青年党员、团员先锋模范作用。

创新研究方面:体外反搏治疗临床应用、缺血预适应治疗临床应用、无创全心功能检测

科教方面:国家级:3省部级:7厅局级:9SCI20余篇开展医学继续教育,荣获原发性高血压患者血压控制不良对动脉硬化影响及非药物康复干预”课题获得浙江省医药卫生科技奖二等奖

三、强化理论学习,更新服务观念

为提高全体医护人员的业务素质,科室坚持每周一次的集中业务学习,交流医疗护理的经验和体会,学习新的医疗康复护理知识。科室主任对新来每一个病人仔细检查,分析并制定出最佳方案,对疑难问题进行会诊,从细微环节杜绝医疗差错的发生,并使每位患者均可得到最佳的服务,切实赢得良好的荣誉,护理方面每天组织晨会提问,每月一次基础理论考试,每月一次护理查房,并根据患者病情进行业务学习,利用休息时间进行各项护理技术操作训练,科室进行星康星计划,继续提高护理人员康复相关知识普及率,每月增加一次心脏康复最新指南学习,每周二晨会参与康复治疗师交班及康复知识小讲课。

四、服务社会,奉献爱心

作为医务工作者,我们肩负着立足医院,服务社会的责任和使命。利用自己的休息时间为更多的人服务,虽然辛苦一点,但内心是满足的。除了做好本职工作外,大力实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织科室医护人员走出病区,利用专业所长积极参加社会医疗健康服务活动,参加各类公益活动,如世界心脏日、世界高血压日、房颤日等活动,进行义诊、测血压、患者教育。

创建青年文明号活动,给我们科室注入了一股新鲜的活力。科室在进步,服务在完善。看着科室墙壁上一面面的锦旗是社会及患者对我们工作的肯定和赞誉。每天穿着洁白的工作衣,内心怀揣着最真挚的爱,脸上是我们真诚服务的微笑。我们每个人的内心是愉快的,是富足的,因为病人的康复是对我们最高的奖赏。在这样一个充满活力,充满激情,充满爱心,充满凝聚力的团队里,我们用青春谱写自己光辉的篇章。

创建标识

1、创建目标

努力提升医疗服务水平,不断将“青年文明号”创建活动引向深入,使科室一步一台阶,将心脏康复科建设成一流的科室。

2、创建口号

“服务”在微笑中延续,“康复”在专业中体现。

3、创建主题

奉献在岗位,文明创一流

服务承诺

1、提供青年文明号有事咨询服务,及时回应问题需求

2、对患者进行面对面及317在线宣教,让患者深入了解病情。

3、主动迎接病人,根据病人需求,并耐心解答问题。

4、免费提供轮椅接送、平车,为不便患者提供帮助。

5、积极组织科内员工开展义诊活动

便民措施

1科室开展最多跑一次,方便患者就医

2、科室设立自助挂号机,方便患者挂号