业绩一流

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 业绩一流 > 业绩一流

】【关闭】【返回

【康复医学科】浙江医院康复医学科向阳花青年先锋岗愿者服务团

作者: 康复医学科  阅读次数: 15055 发布时间: 2019-01-06

浙江医院康复医学科中心青年文明号是一家优秀的院级青年团体,通过凝聚、激励和提升年轻医护团体,实现高质量的医疗服务、高水平的学术能力和高素质的精神文明,进一步实现自我价值、促进学科发展和实现人类健康。我们以“争当文明先锋,凝聚青春力量”为口号,以“创建省级青年文明号”为目标,不断精益求精、砥砺前行。

康复医学科一直长期致力发展公益事业,并针对疾病特点开展不同类型的健康志愿服务。2017年康复医学科成立“向阳花青年先锋岗愿者服务团” 。我们将继续按照共青团中央、共青团省委的要求和我院对青年工作的统一部署,引导广大青年团员自觉争当理论学习的表率、岗位建功的标杄、担当奉献的楷模,为我省加速推进“两个高水平"建设贡献青春力量。目前我们“向阳花青年先锋岗”主要包括两支队伍,一支为“春芽康复公益服务队”,另一支为“老年康复公益服务队”,两支队伍各有分工。

康复医学科“向阳花青年文明先锋岗”在主任的带领下,志愿者们定期利用周末和节假日休息时间走进社区、走进乡镇、走进养老院,为广大老百姓进行康复知识的宣传讲解,服务对象均为(1)院内住院患者,(2)有康复需求患者,(3)曾进行过康复治疗的患者,(4)老年人,(5)困难患者等,按照患者的文化水平及接受程度,选择文字讲解、视频宣传、现场操作进行合适的宣传,发放科普资料上万册。每一次的义诊下乡活动,志愿者们都能认真细心地为老人们进行康复评估,耐心解答老人及家属的咨询,良好的服务态度,娴熟的检测技术,过硬的专业知识得到了广大群众的一致好评。

在青年文明号创建的推动下,结合大众对科普知识的需求,“春芽康复公益服务队”服务项目主要有1)一对一康复精准帮扶(2)义诊(3)科普讲座及家庭康复指导(4)捐款(物)、献血等“老年康复公益服务队”服务项目有(1)老年模拟体验项目(2)老年康复知识讲座。通过以上宣传提高大众对康复的认识,树立正确的健康观念,更好的认识疾病、预防疾病和治疗疾病。志愿者们每月在医院的健康大讲堂里进行疾病知识的讲解,同时不断的走进社区、走进图书馆等群体中,宣传我们疾病的诊治和预防。

志愿者们同时积极响应医院号召,辅助基层医院开展各项诊疗和活动,包括对社区医生、全科医生进行康复知识的培训,指导基层医疗机构进行基础康复知识学习,帮助基层医院引入先进的治疗手段。同时,志愿者们不断组织和加入各种形式的宣教和公益活动,传播健康知识。通过积极响应党支部,社会发展部,团委的号召,通过科室服务项目策划组制定活动方案,再分工执行。一对一康复精准帮扶主要针对出院后患者的后期家庭康复,定期上门进行评估及指导。义诊主要为患者诊治颈肩腰腿痛疾病。科普讲座主要为患者进行防跌倒等宣教。捐赠服务活动主要为贫困地区捐赠衣物书籍等。老年模拟体验项目主要依靠老年模拟体验设备,与的其他公司及单位合作,让年轻人穿戴老年模拟设备,模拟老年人行动不便、听力减退等,呼吁年轻人对老年人多些关怀及多些耐心。