管理一流

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 管理一流 > 管理一流

】【关闭】【返回

[急诊科]2014年青年文明号总结

作者: 急诊科  阅读次数: 12624 发布时间: 2014-12-30

浙江医院急诊室“省级青年文明号”总结报告

讨论时间:20141227

讨论地点:急诊室外科诊室

参加人员:房房主任,戴海文副主任,徐芬护士长,科室医生护士

总结小提示:历经大半年的工作进度安排实施,目前科室基本确定青年文明号组织架构,多部门分工有一定重叠,出现界限不清,导致“三不管”问题出现(覆盖部门不管,活动主体总结不到位)。目前完成了科室成员信息登记,以及制定了相关信息登记机制,确保轮转医护人员及时入册。台账登记项目分类不清,活动总结,活动照片收集不够及时,照片质量亦有待提升。

自查问题:

1、青年医护人员对青年文明号具体操作分组分工认识有欠缺,认为其中的工作仅仅是对外奉献为主,对内帮助及个人成长有限。

2、120点任务较以往明显增加,急危重症患者数量增加,病情危急,操作处置要求较高,科室内缺乏急诊专科护理人才梯队建设。低年资护理人员较多,缺乏骨干支撑。

3、为了三墩分院储备人才,医院新进员工较多,轮转培训时间短,外院规培人员素质不一,实习带教联合规培基地教学任务繁重,带教数量少,教学水平高低不齐,给培训带教工作带来困难。

4、急诊要开设急诊病房。医疗护理人员配备不足,病房流程不熟悉,病历书写不规范成为科室业务最大的问题所在。

5、新招的急诊医生辞职也比较普遍。人才流失问题出现,如何稳定青年医护人员的职业对待问题重视度应提升。

问题分析:

8月份后又有新近员工上岗,新员工的到来为我们急诊科增加了新鲜血液和无穷的动力。在迎新的同时,我们要关注到新同事对科室,对青年文明号的认识及熟悉有个必要的过程,同时总带教辞职后新的总带教老师缺乏带教经验,如何加强对新同志,规培轮转,实习生的培训是一大考验。如何来缩短适应的过程,更好的完成各项工作是接下来一段时间的重点之一。另外急诊病房的即将开设,病房新的模块程序的使用,新仪器设备等到位使用,给大家带来了更加具体的工作压力,顺利的度过这个过度衔接阶段,防止差错事故发生是第二个工作的重点。新员工收入水平同比杭州高生活水平有明显的差异性,如何准确把握青年人思想,增加青年人生活信心亟需讨论。

纠正措施:

1、     加强对新员工的理论及抢救应急能力的培训,并通过组织各种演练,比赛,提高业务能力的同时,将CPR急救操作扩大到社区,普及到社会。组织适当的活动和交流,增加新同事对科室和青年文明号活动的认识,适时调整心态,在忙碌的工作中注意身心结合,发挥留言板作用。多途径,多方面的提升青年文明号在青年人群体中的存在感,为青年人搭建有益平台。

2、     培训新的带教老师,严格执行放手不放眼的制度,对新同志,实习生做好带教,防止差错事故发生。同时,科室内整合相关带教工作资源,通过科室国家级住院医师规范化培训基地平台,对轮转,规培,实习等带教学生进行统一制度要求管理。通过护理总带教,医疗教学秘书把握总体教学任务安排。

3、     后期将逐步加强科室人员深造学习,鼓励科室人员继续教育深造。15年安排程丽梅参加浙江省急诊急救专科护士培训,徐超赴浙二进修。后续将分别按期送1-2名护理或医疗人员外出进修。

4、     面对急诊病房开设,一方面通过反复科室内业务学习,认真执行病房相关制度规定,尽快完成急诊流程和病房流程衔接工作。同时,针对急诊住院病人病情繁杂,病种多样,邀请专科医生对医护进行业务学习培训。设置专人病例检查,逐步完善急诊病房病例书写,减少错误等发生。

5、        2015年计划要点提醒:15-16年,实现“零存整取”构想,即多部门分组持续健康发展积累,共同应用充实统一数据库,计划打造科室数据库,为科室(医疗业务质控管理,巾帼文明岗,职工小家,志愿者服务队)等需求服务。初步计划对现有的分组分工进行讨论总结,必要时整合部分工作内容,避免重复,提高资料收集效率及台账内容质量。