创建活动

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建活动 > 创建活动

】【关闭】【返回

感恩同心,筑梦未来——我岗庆祝医疗照护病房成立五周年庆典活动成功举办

作者:  阅读次数: 157 发布时间: 2023-03-17

2023年3月16日上午,浙江医院医疗照护病房成立5周年庆祝活动成功举办。活动主题为“感恩同心,筑梦未来”,旨在总结过去,立足当前,期望下一个五年更美好!

杭州市西湖区卫健局副局长马方勇,浙江医院党委书记陈军、副院长金肖青、护理部主任刘彩霞,西湖区中西医结合医院院长高泳林、党支部书记徐项坤、党支部副书记胡珺珺、副院长方宏亮、康芮嘉养健康管理有限公司董事总经理李泓兰以及见证病房成长的亲属代表董军奶奶、李丽萍老师、包家元老师,医疗照护病房全体医护人员和安宁疗护志愿者们参加了此次活动。

84岁的顾奶奶分享了他的老伴吴爷爷的故事。2019年,87岁的吴爷爷经医院诊断为结肠癌晚期,建议动手术,可正值新冠疫情爆发,全市医疗资源极度紧缺,一家人一筹莫展。董奶奶的女儿在网上搜索到浙江医院医疗照护病房,联系了张医生,吴爷爷当天顺利入院,并得到医护团队每位人员的专业精心照顾。在院期间,吴爷爷一直心情舒畅,4个月后,于10月27日安然离世。吴爷爷走得非常安详,没有丝毫的痛苦。董奶奶甚是安慰,她认为这也是最好的善终,她很感激浙江医院医疗照护病房的悉心照料。 亲属代表李丽萍老师在分享感言中提到,她的婆婆是浙江医院医疗照护病房度过了临终阶段。她高度赞叹了浙江医院医疗照护病房医疗团队用职业情怀与专业能力为临终病人实现了有尊严地离世。她表示安宁疗护不但真正体现了医护的价值,也是社会文明进步的体现。同时,她也想有更多人知道浙江医院医疗照护病房,给有需要的人带去帮助。 亲属代表包家元老师是已故老人宋云静的二女儿。老人宋云静最后两年的时光是在浙江医院医疗照护病房中度过的,期间受到了无微不至的关怀,最后平静地、有尊严地走完100岁的人生。她表示安宁疗护不仅减轻了临终者痛苦,也为家属表达了人文关怀,让家属得以没有遗憾地与临终者在最后的阶段好好道别、好好相处。在发言期间,包家元老师几度留下了感激的泪水。 活动现场还收到了住院患者张阿姨亲属赠予的锦旗——“尊老爱老真心为老,医德医术业界一流”。

在锦旗、鲜花与蛋糕的祝福下,医疗照护病房五周年庆生仪式正式走向高潮,大家一起欢唱生日快乐歌,感恩过去同心聚力,筑梦未来斗志昂扬。 “西湖模式”正式运营五年,作为病房建设的两位“元老”,医疗照护病房主任柴栖晨与护士长项巧珍感受颇多,柴栖晨主任带大家回顾了病房这5年极不平凡的发展历程,即使在疫情的影响下五年的运行数据稳步前进;回首当年,病房里的一花一木,一器一床都是亲手所铺,而今走进温馨整洁的病房,可以看到越来越多患者们亲切的笑容,这五年的成就离不开团队里每一位人员的辛勤付出以及患者和家属们的支持和认可,项巧珍向现场的医护团队成员们及患者亲属们表达了崇高的敬意与深深的感谢。

岁月如歌,五年芳华,耕耘美好,医疗照护病房开启伊始仅有十几人,在医院领导的引领下他们帮助病房实现了从无到有、从有到优的变化,五年间也不断有新鲜血液的加入,现今成长为一支优秀的医疗照护团队,离不开每一位成员的坚持与奋斗,活动现场方宏亮副院长对五年来一直辛勤耕耘于临床服务建设的医护人员们表达了感谢,并为他们颁发了五周年员工奖,以及为每一位进入病房满两周年的员工都颁发了两周年员工奖。

浙江医院医疗照护病房位于西湖区中西医结合医院的四、五、六层楼,于2018年3月16日投入运营,开放床位99张。2017年下半年,浙江医院与西湖区政府签约托管西湖区中西医结合医院,实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,在社区医院开设“三甲标准病房”,集社区康复、医养融合、安宁照护的有机结合形成“基层首诊,双向转诊,上下联动”的分级诊疗,建立“西湖模式”,有效整合医联体医疗机构内与社区中的照护资源。

回首过去,前进的足迹铿锵有力。从2018走到2023年,医疗照护病房由刚开科一层楼发展为拥有安宁疗护病房的三层楼,即使在疫情的冲击下医疗照护病房依然不忘初心,积极开展“基层首诊、双向转诊、上下联动”的分级诊疗模式,收治了众多需要整合性照护、急性后期康复、呼吸照料和安宁疗护的患者;2020年,医疗照护病房成为浙江省内首家中华护理学会安宁疗护专科护士临床培训基地,在此开展了三期安宁疗护专科护士培训,将安宁疗护的种子播向全国各地;文化建设上,团队内青年成员响应号召,开拓创新,展现新时代青年的精神风貌,在2021年荣获浙江省省级青年文明号称号,同时团队内女性成员占82%,是一支有思想、有温度、有活力的巾帼队伍,也在2022年获得浙江省省级巾帼文明岗的荣誉称号。展望,未来的梦想即刻起航,让我们期待更精彩的第二个五年。