创建活动

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建活动 > 创建活动

】【关闭】【返回

夏日来信,花开有期 | 我岗顺利举行小满节气主题活动

作者:  阅读次数: 149 发布时间: 2023-05-20

小满,“二十四节气”之一,是夏季的第二个节气,于每年公历5月20—22日交节。

“花未全开月未圆,半山微醉尽余欢”。小满,意味着夏季的第二个节气到来,也寓意着万物愈加繁盛,欣欣向荣。为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国优秀文化,浙江医院医疗照护病房开展了小满相关主题活动,与病房里的老人们共度节日。

在“小满”这个节气,爷爷奶奶们会做什么呢?本次活动在工作人员和老人们的你一言、我一语中温情展开。原来在中国传统习俗中,“老底子”水车车水排灌为农务大事,水车通常于小满时节启动,农家会在车水前放好鱼肉、香烛等进行祭拜,以表达人们对水和排灌的重视。

此外,江浙一带在小满期间还有“祈蚕节”,古时候人们把蚕视作“天物”,为了祈求养蚕有个好收成,人们会在放蚕时节举行祈蚕节。吃苦菜,见三鲜,麦糕饼,尝枇杷......关于“小满”的一些过去的快乐时光就这样被回忆起。

恰逢小满,病房里的老人们也收到了许多封来自孩子们温暖的来信,这些信件是由杭州萧山惠立中学初中部的学生们写下的,为了方便老人们观看,孩子们在视频中将信件读给老人们听,他们率真而活泼,很多人在信里表达了对病房里老人们的身体关切之情,也通过分享不少生活中的趣事让老人们会心一笑。当你老了,头发花白,坐在窗边,慢慢读着往日的信件,追忆当年的神采。每一封“远道而来”的信,都会带来无穷的遐想和温暖,仿佛那个人、那段回忆就在眼前。

紧接着,浙江医院医疗照护病房护理团队带领老人们玩起了试下流行的玩具扭扭棒,让老人们在锻炼手指关节的同时收获了一朵朵漂亮的绒花!

随后,来自浙江大学红十字会的志愿者们为老人们带来了红歌曲目《红星照我去战斗》,烘托了现场气氛。最后,在大家《明天会更好》的合唱声中,本次小满主题活动圆满落下帷幕。期待下一个节气,与您再次相见!