浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

怎么正确吃蔬菜?

作者: zmtnbzx  阅读次数: 4397 发布时间: 2021-09-23

很多糖友可能都有这样的误区,认为得了糖尿病就只能吃素,各种蔬菜轮番上阵,认为只吃菜,就能将血糖控制好。首先这种想法肯定是不正确的,糖尿病患者的饮食是健康的饮食、营养均衡的饮食,并不能只吃某一种食物。

的确,蔬菜是糖友控糖路上的好伙伴,每餐保证进食一定比例的的蔬菜,既能减轻混合餐食的整体的升糖指数,还能提供多种微量元素的摄入,尤其是餐前先吃些蔬菜,有助于防止血糖快速上升,帮助匹配血糖和胰岛素作用的波峰。

既然蔬菜这么好,那糖友们是不是就可以放心大胆随便吃了呢?其实并不是,糖友吃蔬菜也要有讲究,《中国居民膳食指南》中建议蔬菜要餐餐有,且每日蔬菜的摄入量至少要在300~500g,深色蔬菜应占1/2。同时,在选择蔬菜时,要注意食材本身的碳水化合物含量,其次,要注意烹饪用的油、糖、盐。

怎样挑选蔬菜

蔬菜的种类细分起来那可是非常的多,简单粗暴的可大致上分5类:

|叶菜、嫩花薹类:如油菜、菠菜、西兰花等

|菌藻类:平菇、香菇、紫菜等

|瓜茄类:茄子、冬瓜、青椒等

|根茎类:土豆、山药、莲藕等

|豆类:豆荚、豆芽、嫩豆等

一般而言,叶菜类、菌藻类以及豆类的纤维以及维生素等的含量相对丰富一些;

根茎类的蔬菜淀粉含量高,可替代部分主食食用;

而瓜茄类,尤其是冬瓜、黄瓜等,营养含量以及纤维成分相对其他蔬菜较低一些,所以,有些喜食水果的糖友,在血糖控制不佳,又想吃水果的时候,可以适当吃一些黄瓜代替水果。

吃蔬菜的小Tips:

1、一些饱含碳水化合物的素菜食材经常浑水摸鱼,糖友要擦亮眼睛:比如:根茎类如土豆、白薯、芋头;粉类制品如粉丝、粉条、拉皮,以及玉米、豌豆等经常作为素菜食材端上餐桌。首先它们的淀粉含量较高,应该计算到碳水化合物摄入量里,而且它们的纤维素含量有限,微量营养素密度低,尤其是粉类制品,纤维素和维生素含量基本为零,在营养构成上更符合主食的特点,不能发挥蔬菜的效用;另外,薯类和粉类非常容易吸盐、吸油、吸附酱料,影响餐后的血糖稳定,所以还需要考虑烹饪方法。

2、蔬菜的错误吃法:

|涮火锅时,尤其是麻辣锅底或是先涮肉后涮菜的方法,会让叶菜和菌类会吸附大量油脂;

|地三鲜、油淋茄子、干煸豆角这种使用过多油进行烹饪的方法,都会摄入过多的油脂;

|加入太多沙拉酱、千岛酱等酱料的蔬菜沙拉,大多数成品酱料都是“能量炸弹”,两勺沙拉酱就相当于一天的油脂量,甚至还有点超标,且都是饱和脂肪,也就是我们所的“坏胆固醇”;

|拔丝山药、拔丝红薯、拔丝土豆等拔丝的做法,这种做法是先油炸在用糖炒,使本身健康营养的杂粮变成高热量高脂肪高糖分的食品了。

正确的打开方式:

尽量保证蔬菜的完整性,能不切就不切,切也不要切的太细小。

水沸腾的温度远低于油温,做汤或蒸煮的做法可最大限度的保留营养成分。

能生食的蔬菜注意洗净后,可凉拌生食,怕不卫生的也可沸水中焯一下,使用醋、胡椒等天然调味料调味,既能改善风味又有营养。

根茎类、十字花科、菌菇类,如西兰花、洋葱、彩椒、香菇这些,适合用烤箱烤,撒一些盐,黑胡椒等,几分钟就能做出一道美味的烤蔬菜。

素菜诚可贵,挑对价更高,淀粉单独记,警惕油盐糖,吃菜也是个技术活,糖友们学会了吗?