浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

健康预防,始于“足”下

作者: zmtnbzx  阅读次数: 3736 发布时间: 2021-04-30

血糖高,对很多人来说可能没有什么切实的体会,既看不到又摸不着,仅仅一个数字,十几或者二十几,好像没有什么太大区别。但要说起血糖高可能导致种种危害,那可就触目惊心了。糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病骨关节病等等,影响涉及人体各个系统。今天所讲的糖尿病足,就是最严重和治疗费用最高的糖尿病慢性并发症之一。

糖尿病足严重,但它往往是从一点点小溃疡发展而来。作为一名“糖友”,是否平时感到足底总有异常的感觉,如针刺,如刀割,如火烧,如蚂蚁爬,或是受到外伤毫无感觉,这很有可能就是高血糖引起的周围神经病变。是否行走一段路程时,感觉双腿或一条腿抽筋肿痛,休息片刻后好转,在行走时又出现,这又叫做间歇性跛行,可能是高血糖导致的周围血管病变。而经久不愈的足部溃疡,哪怕再小,在神经病变和血管病变的作用下,若是再发生了感染,就会导致糖尿病足。如果糖尿病足不加以控制,或是控制不佳,会深入的破坏组织,最后只能截肢,甚至威胁生命。整个治疗过程的费用也是一笔高昂的负担。

因此,糖尿病足的重点在于预防。

控制血糖是基础,定期的血糖及血压监测是很有必要的。良好的血糖水平,才能根本杜绝糖尿病足的发生。注意有没有之前提到血管病变及神经病变的症状,一旦出现,就要敲个警钟了,这是血糖控制不佳的表现。

若是没有这些症状,也不能放松警惕,平时还是应当做好自我的足部检查。自我检查时,重点检查足趾、足底、足变形部位,看是否有损伤、水泡,注意皮肤温度、颜色,是否干燥、皲裂,趾甲、趾间有无异常,有无鸡眼、足癣,足部动脉搏动是不是正常。如果伤口出现感染或久治不愈合的,要及时就诊,不要自己处理,也不能用化学物质或膏药去除角化组织。要定期到医院进行针对性的足部检查。

日常每天用温水泡脚,温度<40℃,不要用脚试水温,可以用手、手肘或请家人代试水温。适当双脚互搓按摩,促进血液循环。洗的时间不宜过长,10分钟左右即可。洗脚后用柔软的毛巾擦干,尤其脚趾间。擦干后小心修整趾甲,不要留的过长,也不能修剪过短,要直着修剪,避免边上剪的过深,以防趾甲嵌入,造成感染。

针对足部皮肤,干燥的,要使用润滑剂或护肤软膏,但不要太油的,也不要擦在皮肤破损处;有皮肤皲裂的,可以擦含有尿素成分的皲裂霜;双脚出汗较多的,脚趾间可以用隔开,保持脚部的干爽。

袜子和鞋子也要挑选好。袜子尽量选择浅色、吸水、透气性好的棉布袜或羊毛袜,大小合适,袜边不要太紧,避免勒出印痕,内部接缝不能太粗糙,袜子不能有破洞。不打赤脚,鞋子最好是圆头、宽松、厚底、有带的,面料要柔软、透气性好,鞋内部要平整光滑。运动时要穿运动鞋,不宜穿太小的鞋、硬底鞋、高跟鞋、尖头鞋、脚趾外露的凉鞋。注意保持鞋内卫生和干燥,预防脚气。每次穿鞋前,最好检查一下鞋内是否有异物,避免受伤。买鞋要挑下午买,穿着袜子试穿,买来的新鞋穿20~30分钟后,应当脱下检查一下双脚皮肤有无异常,然后逐渐加长穿着时间,以便及时发现问题。

另外,天气冷时,不要使用热水袋或暖水瓶暖脚,也不能烤火,以防烫伤,可以用厚袜及毛毯保暖。适当运动也可以改善肢端血液循环,注意双腿不要叠放或盘腿。

相信平时做到这些,糖友们就能避免糖尿病足的发生。一旦发生,也能够及时发现,及早处理,尽早控制。希望每一位糖友都能积极面对,从预防做起,拥有一双健康的双脚,走得稳健,走得长远。